注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

现代能够否定过去吗  

2006-12-13 13:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代能够否定过去吗

中国科学院电子学研究所研究员   王自成

 

20061115日,北京电视台第五套节目“城市”栏目报道了近日在网上进行要求取消中医签名的一些签名者的言论。其中一位外企高管义愤填膺地诉说其理由:我们老祖宗写《黄帝内经》的时候根本还不知道什么叫病毒,如今大夫却开出根据《黄帝内经》的“柴防口服液”治我儿子的病毒性感冒,岂不是笑谈?

乍一听来,这位先生的高论好象十分现代,十分“科学”。不过,仔细推敲后,不难发现他的论断并不确实。按照他的逻辑,中国古人并不知道电场、磁场等现代科学的概念,更不知道麦克斯韦方程组,那么他们怎么会发明指南针呢?东汉时期的蔡伦根本不可能懂得现代化学,甚至没有对有机物和无机物作出概念区分,他又怎么可能发明造纸术呢?原始人并不知道水是H2O,也不知道水占人体的70%,是人体最重要的生命活动基质,他们怎么会自觉地去喝水呢?按他的逻辑,原始人应该因为不知道水是H2O而全都笨死了才合理,但如果真是那样,也就没有我们现代人类了。至于那些在博物管里陈列的古代青铜器和金银首饰,那更是瞎掰,是伪科学。因为按照这位先生的逻辑,古人根本不知道现代的原子和分子概念,更不知道门捷列夫周期表,怎么可能制造出金、银这类东些呢?

让我们再看看在不知道某种病是病毒引起的情况下,是否真的就不能治疗或预防这种病呢?起码有一个例子可以否定这个论断,那就是天花。现在人们都知道天花是天花病毒引起的,而且如果人类愿意的话,完全可以使其绝灭。确实,在明末以前,中国人都不知道天花还跟什么病毒有关。然而这完全没有妨碍当时的中医能够很好地预防和治疗天花。当时的中医利用得过天花的病人所结的痂研成粉末吹入未得病者的鼻孔,使之产生免役能力,从而控制了天花的大规模流行。这种方法与西方发现的用种痘预防天花的方法有异曲同工之妙,但在时间上却比西方早一百多年。

事实上,无论中医还是西医,在很大程度上都是经验的科学。很多人都读过关于青霉素发现过程的故事,知道青霉素的发现是因为偶然发现它能抑制周围霉菌的生长,也就是说青霉素也是一个“经验方”。同样的道理,尽管《黄帝内经》的作者确实不知道病毒为何物,但《黄帝内经》是对中国古代劳动人民长期与疾病作斗争的实践经验的客观科学的总结,不能排除其中存在抗病毒的经验方的可能性。因为病毒虽然是在现代医学产生后才发现的,但并不是在它被发现的那一刻才产生的,它在被发现之前早已存在,并且已经造成很多人类的疾病了。而在与这些疾病的斗争中,人们虽然尚未知道某种病是由某种病毒引起的,但却仍然可能已经获得了治疗该病的有效经验方。

当然,我们也不应该仅仅限于经验而止步,更不应该唯经验论,不应该迷信偏方、验方甚至江湖游医的骗方。但是,我们也不能对经验方一棍子打死,甚至取消中医。我们应该承认,现代医学提供了前所未有的有效的研究手段,发展了新的研究思路,对疾病的认识更加接近本质,对疾病的理解更加深入,但不能因此而未加审视地取消中医。以我们今天的医学知识为参照系,中医确实显得很落后,但中医在它产生的年代是世界上最先进的医学。而且中医现在的落后也不是中医本身的错,而恰恰是因为中医受到了不应有的轻视,中医的现代化才遇到了空前的困难。比如,即使是在《中国药典》收录的中药,也并不是全部都经过了现代药理学研究手段的重新研究,更不用说其他尚未收录的中药了。而要用现代药理学研究手段重新研究中医药是需要投入的,不是中医工作者个人行为所能完成的。应该注意到正是对中医药现代研究投入的不足导致了中医现在越来越落后的状态。事实上,中医工作并非是西医盲,恰恰相反,他们正在努力学习医学的基础上,以现代医学的研究手段重新研究中医。上述那位签名者提到的“柴防口服液”中的柴胡其实已经经过现代药理学研究手段的检验,其抗病毒及一些细菌的药理作用非常明确。

其实,从学术争论的观点来,出现取消中医的思潮或言论应该是不足为怪的。中医作为强调整体观的一门科学,其理论基础及研究问题的出发点确实与西医十分不同,但正因为如此,它才能描述西医不能描述的医学的另一半真理,而真理的任何一面都是不能被忽视的。但是,如果由于学术观点的不同就要取消中医,我就觉得不仅十分不妥,而且以现代观点来看就是侵犯人权。请问,如果取消中医,是不是也就取消了那些相信中医并且希望得到中医医疗服务的人们的根本权利?取消中医,是不是也取消了那些立志以现代医学手段研究中医的合理成分的研究者们自由研究的权利?另外,取消中医是不是也取消了中医作为一种文化以其自身的发展规律展现其生命力的权利了?总之,一种思想不管多么正确,其实都没有权利取消另一种思想,当然她可以批判另一种思想,并以另一种思想作为镜子来提升自己。不然就必然会造成思想的专制,对科学的发展其实是不利的。仅举一个例子,秦始皇的宰相李斯当年很自信只有自己的法家思想才是唯一正确的理论,所以来了一个焚书坑儒,但经过两千多年的无数反思之后,人们发现儒家和法家都有他们各自的真理,并且都是我们人类宝贵的文化遗产。

文章引用自:原创

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017