注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

与雪人讨论学习写诗  

2007-01-17 18:13:01|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与雪人讨论学习写诗

王自成

 

雪人诗友:您好!

谢谢您在我的博客上的留言。

您问我能否指导您诗歌写作,告诉您,我不能。因为我生活中的真实身份只是一位五流科学兼一位未名业余诗人。不能误人子弟。您问我能否推荐某人指导您,告诉您,我也不能。那些著名诗人,我只知其名,不认其人,无从推荐。

但是,作为一己之见,讨论一下怎样学习诗歌写作还是可以的。首先,诗歌写作不能仅仅从某本书上学来。因此,如果真有讲述如何写诗之类的书,恐怕也只能介绍一些基本常识,没有大用。其次,学习诗歌写作最好的途径之一当然是读诗,从中学习别的诗人观察生活的方法、角度、世界观基础及写作技巧。当然,读诗不能不博,又不能太泛。试着为读过的作品写写评论,不仅可以引起讨论,增加友谊,起到相互学习的作用,还能帮助克服读诗博而不精的毛病。第三,学习诗歌写作的最终途径是向生活学习。您还在读书,生活中老师、同学和朋友都是学习探讨的对象。您还说过,您可能要在假期中去打工。我觉得打工本身就是学习诗歌写作最好的过程之一。总之,阅历、世界观和思想很难仅从书本上学来。

最后再倚老卖老一下,告诉您一个教训:如果把诗人当作职业,那么一定要慎重。我年轻时候就想做一个一流诗人,但可以说完全失败了。为了能够生活下去,我不得不做了这个五流科学家。虽然这话不是说我不爱科学家这个职业,事实上我还在为争取做四流科学家而努力。当然,现在可能情况有了变化。有了网络,人们交流容易了。发表不成问题了,真金自可大浪淘沙。我办“诗人与诗”圈子也就是基于这个想法:一是任我的沙子被大海冲刷,兴许能够留下一星半点金子;二是也到大海边的沙滩上淘淘别人的沙子,如果能够发现一些金子,也算为充实我们诗的金库做出了一些贡献。

文章引用自:原创

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017