注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

张功耀的哲学是彻头彻尾的“伪哲学”  

2007-01-18 11:20:41|  分类: 伪哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张功耀的哲学是彻头彻尾的“伪哲学”

王自成

2007114日,张攻耀又发表了大作《中医中药理论是地地道道的伪科学(上)》,证明“中医中药理论还不够格称为伪科学”。他是怎样证明的呢?我们不妨看一看。

一、以“伪概念”解释“伪概念”

他首先给“伪概念”作了一个定义:“无论什么概念都要能够与其他人进行思想交流。如果概念含混,没有明确的指称,这样的‘概念’不具有思想交流价值和认识价值。这种没有思想交流价值和认识价值的概念,我们把它叫做伪概念。”可惜他没有接着定义什么叫做“含混”,因此他的“伪概念”的定义也十分含混,也就等于没有定义,也就成了一个“伪概念”。

接着,他正面强调概念要有确定性,并立刻以“经验的可理解性”作为检验概念“确定性”的标准。很快,他又举例子,说“比如‘飞马’这个概念,经验世界并不存在,但它的经验可理解性是显而易见的,它由‘飞行的’和‘马’两个概念构成。”

可怜张功耀如此生搬硬套地理解概念的“准确性”,还自许为科学哲学家。请问,现在进入了计算机科学词典的“鼠标”概念与鼠有什么关系,与标有什么关系?现在老百姓都把“modem”叫作“猫”,请问那东西跟“猫”有什么关系,他们之间有什么“经验可理解性”,影响了他们的思想交流了吗?物理学中的那个“层子”概念倒是有了点“经验可理解性”,可惜又不被物理学界所公认。相反的是,“夸克”概念倒是得到了物理学界的公认,却不知跟“夸”有什么关系,跟“克”有什么关系?

要按张功耀这样去僵死地理解,那么,张功耀最崇尚的数学中有许多可一用来向张功耀讨教。首先,现代“数论”有一个重要概念叫“理想”,请问与“理”有什么关系,与“想”有什么关系?其次,“线性空间”、“巴拿赫空间”、“泛函空间”等概念,又与“空间”有什么关系?还有一个概念叫作“环”,它与呼啦圈有什么关系?

他又举了一个例子:“同样道理,‘直线’这个概念在经验世界也是不存在的,但‘在任意两点之间作出一根最短程线’明显也是经验可理解的。”可惜他又搞错了概念,作为科学工作者,我可以告诉他,“直线”是“短程线”的特例,而“短程线”不就是“直线”,而是“广义直线”。另外,直线是没有端点的。既然说“任意两点之间作出一根短程线”,那就只是“直线线段”,而不是“直线”了。

很遗憾,张功耀如此“秀才读字读半边”地“理解”所谓的“经验可理解性”,已经把“经验”降低成“想当然”了。以这样的“理解”方法指导理解,还能理解任何一个概念吗?就从中文的“概念”这个词的词源学来说,“概”就是“概括”,“念”就是“理念”。由此可见,概念明显具有理念思辩属性。而张功耀偏偏只用一个“经验可理解性”去理解,那自然不能理解到任何一个概念的真正本质含义。他这样“理解”的概念才成了真正的“伪概念”。

由此可见,以“经验的可理解性”不足以作为检验概念“确定性”的唯一标准,它起码是不完备的。生搬硬套这样一个简单标准已经把张功耀的逻辑拽入了“伪逻辑”的境地。

二、打着亚里斯多德的旗号班门弄斧

为了解释概念的“确定性”,他打着亚里斯多德的旗号,说“亚里士多德在谈到概念的确定性的时候,引入了一些范畴来表征,其中包括实体、数量、性质、关系、空间、时间、位置、归属、主动、受动。其中最基本的是概念的实体性。”

事实上,亚里斯多德提出概念的上述属性的本意不仅仅是要区分概念是“真概念”还是“伪概念”,更重要的是帮助人们区分理解概念的本质含义。乍一看来,张功耀很懂得概念的属性,因而应该很会利用概念的属性区分不同的概念的本质含义。但事实却表明张功耀只会以偏概全,他只谈到了一个“其中最基本的是概念的实体性”。但是,尽管“实体性”是概念的最基本属性,但终究不能概括概念的所有属性,否则亚里士多德就不必再提“数量、性质、关系、空间、时间、位置、归属、主动、受动”了。因此,张功耀只根据概念的一个属性,就把中医中药的概念打成了“伪概念”,因而自己的“逻辑”已经堕落成了“伪逻辑”。

那么,怎样应用亚里士多德的概念属性更准确理解概念的本质含义呢?亚里士多德提到这些概念的属性或范畴无外乎分为“内涵”和“外延”两部分,其中“实体、数量、性质和关系”大概属于内涵,而“空间、时间、位置、归属、主动、受动”大概属于外延。作为外延的“时间”属性不能象张功耀那样理解为“一段时间片段”,而应理解为概念所适用的历史阶段和历史局限,其实就是历史性。作为外延的“空间”也不能象张功耀那样理解为“一定体积的物理空间”,而应理解为概念所适用的范围及学科。两个概念,尽管用来表达他们的“符号(即词语)”相同,但如果他们的内涵或外延有所不同,那么就应该视为两个不同概念。而且,一旦两个概念的外延不同,他们的内涵也必然有所不同。

遗憾的是张功耀学习亚里士多德只知皮毛,不知精髓。他不知道中医的“肝”的概念与解剖学的“肝”的概念不同,因为它们的外延即它们所适用的学科不同,因而他们的内涵也必然有所不同。他也不知道中医的“风”的概念与物理学的“风”或日常生活的“风”是不同概念。总之,他这位混淆概念的大王,枉自自称科学哲学家,连亚里士多德的基本知识都没有学通,自然没有能力区分概念。因此他只好把他“不理解”的概念通通打为“伪概念”了事。但如此逻辑同样堕落成了“伪逻辑”。

三、结束语

由此可见,张功耀的大作不过是自己的“伪概念”和“伪逻辑”的展示板,自以为证明了“中医中药理论是地地道道的伪科学”这个命题,但恰恰告诉读者他在自欺欺人。首先,他甚至不会根据概念的不同内涵和外延来区分概念,那么他所“理解”的概念都是“理解”偏了的,而理解偏了的概念才是真正的“伪概念”。其次,他所“不理解”的概念又全被他打成了“伪概念”。这样,他的科学哲学中的全部概念都成了“伪概念”,这样的科学哲学还能不是彻头彻尾的“伪哲学”吗?

越读张功耀的大作,我越是相信了他的一位校友对他的评价:http://blog.phoenixtv.com/user1/yhyxt/archives/2006/397106.html):张功耀的胆子也忒大了点,不惜冒身败名裂的风险,以博取个人的功名。但是我们是否因为出了个如张功耀这等不学无术、欺世盗名、急功近利、哗众取宠的教授、博导,就要发起一个取消教授、博导制度的签名运动呢?……出了如张功耀这样胡思乱想,东拼西凑的低能儿,中南大学教授的含金量可见一斑。长此以往,听之任之,中南大学可以休矣。政治痞子的确可恨,尤其是投机不成便顺手牵羊,混迹学界的破落子弟。张功耀早年就是一政治学徒,仕途不畅又改玩哲学;可怜他那基因里如何找得到思辨的种子,于是到自然辩证法里去找出路,但是数理化不通又怎奈自然何?于是来玩玩社会发展研究’……上述种种说明张功耀的无知、无耻、无聊,有辱名校,有辱斯文。我也是中南大学的,我为与张功耀之流同朝食禄感到羞耻。

文章引用自:原创

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017