注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创旧作)稚  

2007-02-10 12:01:21|  分类: 稚情遗响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在你十八岁的生日,你告诉我,你独自上了象山,蓝天、白云、和风……

你说你留恋着啥,在脑海里搜寻了一整天。

你决定要带走一片童心,在你的灵魂近旁深藏。

假如有一天血流不止,你就用它敷住伤口。

是阳光养育了微风,还是微风养育了这个孤海呢?

这是我们的国土。我们都光着身子,驾着那个轮胆,千百次来巡幸。

那几尾鲤鱼总跟着我们的船,把红色的小嘴探到水面,对着我们微笑。

那一个蚊子的部落,虫丁兴旺,老跟着我们迁徒,演着纷乱的戏。

而那些黄莺的歌声却很遥远,带着四周金竹的翠绿,潜进明净辽阔的晴空。

那是遥远的故国了,一个银白的春天,阳光养育了绿色,把红色推出。

草根是甜的。

我们去撬草根,把它们积蓄在仓库里,不吃也不卖,我们要养儿子。

梨树的嫩叶都那么硕大,全是大钞票,我们摘了很多,去贿赂山神和土地。

于是我们得以在绿树荫下结成家。你开始在瓦片上做饭,我却抱着那个布娃娃,我们的孩子。

那时你被荆条赶走,去伺候人和猪。你一直被赶到另一个人的家里,仍在炉灶边打转,老是在推磨。

那时我好惆怅,好伤心,一直在为你流泪。

后来我记起了饿,才发现你留在瓦片上的泥团不能充饥。

我开始去觅食,好艰难啊。

一条清沏的小溪,流过一座孤寂的小屋。

炊烟不会消失,象永不停息的一只音符;炉火不会熄灭,象久经向上的一曲旋律。

在花园里,不甘寂寞的唧唧虫声被染成绿色,高贵的花仙们因生命的长久而变得忧郁。

在你的庭园中,母鸡仍在招呼鸡娃。你的傻儿子在一旁憨笑,在塑泥人。

你曾经也是一个孩子,你的脚印曾遍布冬天的雪地。你门前的溪水依然悄然无声。

一抹火红的朝霞映遍了半个山野。昨晚上你感到失望,今早你又重新获得新生。

溪水依然沉默,炊烟依然如诉如歌。

文章引用自:原创

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017