注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

旧作:田野  

2007-12-13 13:35:41|  分类: 稚情遗响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

田野

你留给我满世界的空寂,一片冷漠的高丘。

几幢星散的房屋,在北风中哀诉,远处沉默的群山在无声地叹息。

寒霜覆满冰凉的门板,湛然的天空带着肃然的沉静。

我赤足踏在干枯的草地上,仰望那些直剌天空的桉树。

我走着,旷野为家,归宿于心。

没有契约,就无所谓履从。当原野吞尽了我最后一片影子,你们的约会却正进行的如火如荼。

没有所属,就无所谓背叛。当尘土覆盖了我的足迹,你还在窗前梳妆。柔美的长发拖及毫华的地板,明丽的双眸脉动,琴声奏响你们的和谐。

露珠已被晒干,草根亦已枯索。

暮秋的高天已为冬之女神设下了高座。蓝天上的白云在冷漠地飘游,变了你的头发,变了你的脸蛋。一会儿又已消失,消失得无影无踪。

凉风在暴烈地呼吸,穿过一排排桉树和白杨,到处涂抹风尘把身不由己的草籽吹向四方。

我从迷糊里再度醒来,白昼已把我抛入茫茫的原野。

有精灵激励着我声嘶力竭地呼喊,我想起了绝处缝生的故事。

盘龙江汨汨地流着,江水濯洗着崖边村姑的裸足。

蚕豆发放着又一个季度的馨香,充斥着朗朗的天空。整个世界,已经醉成了一个梦。

你的门可以敲不开,而这个世界是不可以不醉的。曾经温柔的清清的江水是村姑的歌,如今已变成冰凉的黑黑的泪。

几只红嘴鸥静静地戏水,天地开放成一张蓝绿分明的地毯。

你的门可以敲不开,可这个世界是不可以不敞开胸怀的。

我飘飘地走去,无所得亦无所失。

去敲你的门,我走进了这一片田野,这是一个宿命。而敲你的门不开,我也走进了这一片田野,这又是一个宿命。

我悠悠地走去。即便敲你的门不开,这一片田野却一直敞开胸怀,而且宽阔无边。

无所得亦无所失。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017