注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

好诗怎能不消魂—谈莫道不消魂的诗  

2007-02-11 20:55:42|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好诗怎能不消魂—谈莫道不消魂的诗

乡情如歌,以一朵麦穗的呼唤,穿越屋前树林/敲打我的眼帘(《一朵麦穗在呼喊》。故乡如风/从床头掠过,熟睡或梦魇都无从躲避(《从远方回去》)。故乡的记忆洞穿时空,早年的记忆,像/树根生长,生长在/群山的外面/缠绕蓝色的理想/和我成长的身体(《关于记忆》)。乡情是铄骨铭心的,关于乡情的好诗同样铄骨铭心:虚幻的日子,真实/听见祖辈隔着墓碑/大声呼喊(《故土难离》)。

爱情象海水一样泛滥:我驻足你沉睡的床边/看你入眠想把全部的/爱恋寄予梦的飘带/告诉我你的梦已被我/填满(《写给两步之外沉睡的爱人》。爱情又象稳重的山岳一样节制:不必拥抱姑娘/就让我伫立你的河岸/像一棵树对春天的思念 /流成一河…(《写给你吧,姑娘)。爱情还象《丁香姑娘》一样浪漫:青石板铺成的路上/有青色的温柔,白色的裙摆/我无助的站在小巷的另一头(《长满梧桐的小巷中》)。爱情也象《敕勒川》一样天高地厚:寒冷谷地/小草 树木 山川 河流/和我站成同一种姿势/天荒地老的爱情/守望春天的第一滴雨(《为爱,我站成一种姿势》)。爱情也不妨有些诗圣子美似的说教:秋风茅屋不再飘摇/而诗人的理想/在地产商的叱吒声中/灰飞湮灭(《杜甫草堂》)。爱情更是一种博大的同情:天国 你可以自由的/行走  不要回头  不要/看你来时的路  身后是一片/沙漠  还有踏血而行的/车流/(《天国,自由行走》)。这样的爱情是消魂的,这样的诗也是消魂的。我们不能没有这样的爱情,也不能没有这样的诗。

诗人似乎是孤独的:忧伤  如影形随/我站在寂寞的/海面上/等待风的季节(《爱的忧伤》)。诗人往往又是哲人:时间是一只鸽子,正/准备休息。在我的窗前/手中的烟,燃烧时间(《时间》)。诗人也是惺惺相惜的:一代人在沉睡/而在海的边缘/你拿着童年的小木棍/轻轻划过/波浪(《献给海子》)。诗人也是最能温暖另一位诗人的:至少,我们可以赤裸着/歌唱,温暖的声音唤醒/另一个诗人(《诗人们》)。

我虽然多年没有写过象样的诗了,但自许是另外一位诗人。在享受感动与温暖的同时,祝愿莫道不消魂的诗越来越消魂铄骨,感动更多的读者。

文章引用自:原创

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017