注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

旧作:拳与诗  

2007-12-23 12:12:25|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拳与诗

——兼评郑千山《花坛边的女孩》

我曾跟一位老师学习太极拳,他告诉我说:“拳种没有高下、高下在功夫。”这句话完全可用在诗歌评论上,中国新诗是十亿人的文化现象。当然不可能单一,必然姿态纷呈,或先锋或传统,而不论诗的气味如何,其本身并没有包含特别高明的因素。诗的高明之处全在于诗人的学识、修养和长年累月修炼出来的娴熟技艺。因此,一位诗人必须博采众长,如蜜蜂一样不辞辛劳才能成为真正的诗人。

郑千山就是这样一位“笃好杂学”的诗人。他读得多写得杂,在修养上苦下工夫,因此他的诗能够写得千姿百态。《花坛边的女孩》(《盘龙报》1992年10月15日第4版)是一首传统手法很浓的诗,我每天都看见一个女孩/深情地倚在花坛边/是看花还是看蝴蝶/她掀起甜蜜的唇,怀念春天。这完全是传统诗赋的写法。可是,“移动如猫/正午静穆又安详/新生的钟立于花坛旁/青春使每一秒都带满韵律/我漂泊于她的行动之中”,这里奇特的想象和表达诗情的微妙方式使读者耳目一新,使整首诗突破了传统诗的藩蓠,充满了独特的审美情趣。

因此,我们首先应该做一个高明的诗人,然后才能写出高明的诗。如果我们只在技巧上做实验,而思想仍然是人云亦云的陈腐思想,那不是很无聊吗?

 

                (此文10年前曾发表于小报《盘龙报》上。)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017