注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

大浪淘沙  

2007-02-14 11:01:33|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大浪淘沙

起码五、六年没有写过一首象样的诗了,这时却偶然写了博客,算是与网络有了亲密接触。把一些诗歌旧作放到博客上,也见二三诗友前来光顾。回想十年前,那时才算真正的诗迷,经常诚惶诚恐地读著名诗人们的大作,做梦都想做一个他们一样的大诗人。那时写诗不少,但只有少数发表在一些小报上,还因为它们的编辑中有我的朋友。多次向我心仪的诗歌刊物投稿,大多泥牛入海。只有一次收到《诗歌报》的退稿,说了一些鼓励的话及一个不太成立的退稿理由,但终究让我相信编辑还算没有直接把投稿扔进了垃圾筒。而绝大多数的诗作,都没有机会见过天日。渐渐地自然心灰意冷,加上年齿渐长,写诗的激情自然式微,也就逐渐不再是诗人们的追星族了。

再回来谈近年出现的新事物“博客”,却博爱地公平地给了所有人机会。虽然不是每个人都能指望象徐静蕾一样每天有成千上万的访客,但是每个人都可以指望任凭网络的海浪大浪淘沙。由此想起了刘禹锡的《浪淘沙》九首,其中表达的第一层意思是大浪淘沙在空间上的广度无限广阔:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”第二层意思是大浪淘沙在时间上生生不息:“流水淘沙不暂停,前波未灭后波生。”第三层意思是劳动者淘沙求金的艰辛不易:“美人手饰侯王印,尽是沙中浪底来。”最后一层意思最难概括,那就是大浪淘沙意象下的美感和哲思了:“八月涛声吼地来,头高数丈触山回。须臾却入海门去,卷起沙堆似雪堆。”有感于网络世界大浪淘沙与江河湖海的相似与同美,又爱好刘禹锡《浪淘沙》九首的美丽景象,因此也仿作如下《浪淘沙》九首,一来表达对博客的喜爱之情,二来兼向雪人、张后、莫道不消魂、落木、秉福天下、拭泪及发哥等网络诗友问好了。

诗曰:

 

浪淘沙九首

 

(一)

万维网络不见沙,虚风拟浪向天涯。

乘兴新浪子猷船,遍访驳客到陶家。

 

(二)

网络涓流及万户,庐山九江多菊花。

为欲淘得半点金,甘作浪底一粒沙。

 

(三)

银屏翻滚壶眼纹,前作淹没后作生。

未及细读九歌句,又闻关雎二三声。

 

(四)

莫道博文如浪深,莫叹博客似沙沉。

被淘被洗应喜胜,胜似寂寞积嚣尘。

 

(五)——兼致雪人

春风泗水朝阳挂,碧流清浅映流霞。

雪人剪裁彩云段,投向中流作奇葩。

 

(六)——兼致张后

潇湘渚头望背影,离骚仿佛是屈平。

紧追慢赶君不住,隐入盛世不现身。

 

(七)——兼致莫道不消魂

浣花溪畔不相识,辛苦淘沙同路人。

愿送李白踏歌声,为君铄骨诗消魂。

 

(八)——兼“诗人与诗”圈子诸君

诗人与诗堪蹉跎,诸君相伴乐事多。

读得惠连春草句,康乐技痒作新歌[1]

 

(九)

潮起潮落不消停,沙沉金现是公平。

有波无浪平常事,不愧风里浪里人。

 

[1]自注:谢惠连,谢灵运侄子,年少才高。谢灵运封康乐公,人称谢康乐;读谢惠连新诗,赞赏有加,自叹不如。

文章引用自:原创

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017