注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创)皮雪人,童话诗人  

2007-03-16 10:47:19|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

皮雪人,童话诗人

读皮雪人的诗,给我耳目一新的感觉。如果我有权利送给他一个雅号的话,我愿意把“童话诗人”送给他。据我所知,这个雅号是当年的热情读者送给“朦胧诗”的鼻祖诗人顾城的。

皮雪人的诗何以给我如此强烈的清风拂面的感觉呢?原来,从上一个世纪政治上的改革开放以来,中国的现代诗歌也经历了又一次繁荣。其中力量最为强劲,并且后来占据诗坛主流的就是朦胧诗。而在那时候,我刚好有十几岁,正是开始学会追星的年龄。从那时起,我追的是朦胧诗人之星,读的模仿的都是朦胧诗作。然而皮雪人的诗绝不是朦胧诗。如果说朦胧诗还代表着诗坛,那么皮雪人的诗就是生长在诗坛藩篱边的几株牵牛花,清新自然又不失绚烂瑰丽,特别是与藩篱内的深奥及模糊不清形成鲜明的对比。

那么,不是朦胧诗,会不会就一定肤浅呢?皮雪人的诗作出了鲜明的回答:清澈透亮反而辉映雍容华丽,明朗清新反而自然天成。他的诗,归于“抒情的歌”的,大多是绝好的歌词,谱曲后很可能成为流行歌曲(这一点网友的评论已经先我指出)。而归于“冰凉的诗”的,也具有如歌如诉的感觉,同时又具有一种回归传统(我指的是古体诗词)、推陈出新、古今相融无痕的特点。

说皮雪人的诗不是朦胧诗容易,但总觉得没有说透皮雪人的诗是什么样的诗。掩卷思索,觉得象草根诗思潮是以朦胧诗为代表的诗坛的一种反动一样,皮雪人的诗也是对这个显得过分神圣的诗坛的另一种反动。而这两种反动相同之处是强调平民化和大众化,但前者为此甚至也可以牺牲一点“雅”,而皮雪人的诗一点也没有放弃对“雅”的追求,只是这种追求不着痕迹罢了。也许天道厌烦一成不变,而诗坛也到了应该有所变革的前夜了呢?当然,不能说皮雪人的诗就代表这种变革本身的唯一途径,但可能可以看成是这种变革愿望的代表。从这一点来说,皮雪人已经事业小成了。我老来重走追星之路,由衷地又把他列为追星目标之一。但是,俗话说得好:“艺无止境”。诗艺也是无止境的呀。我认为他已经有了自己的风格,但风格也可以继续深化拓宽的呀。总之,期望皮雪人能够“百尺杆头,更近一步”。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017