注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创)两口瓷釉铁皮锅  

2007-04-13 18:34:28|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两口锅是老婆单位发的。基体是铁皮的,表面涂有淡黄色的瓷釉。大约是因为它们属于比较“好”的那种锅,老婆不许我用,一直收藏了三四年。1999年,我们从昆明往北京搬家,我对老婆说:“这两口锅太占空间,把它们留给王自英吧。”王自英是我的亲妹妹,兼做我儿子的保姆把他带到了三岁。当时她已经出嫁到昆明晋宁县农村,家境并不好。可是老婆死活不同意。

搬来北京后,这两口锅仍被老婆宝贝地藏着。如此又过了三四年,其间还搬过两次家。直到有一天,老婆收拾家中破烂,收出了一大堆东西,其中就有这两口锅,还有我们新婚时就添置却一直未用过的床罩和蚊帐。老婆命令我寄给王自英。我乐了:“你劳命伤财地搬到北京来,如今又要劳命伤财地往回寄,你有病呀?”老婆呛我道:“你才有病呢!谁叫你当年让我这么受穷的?”

从此以后,老婆每隔一段时间就要我向我老家或我妹妹寄一回破烂。其中主要是她的就衣服,有的可能是一次都没有穿过。当然也有我的旧衣服,但基本上是旧得快要穿不出去了的。有时我责问老婆:“圣人说‘己所不欲,勿施于人’,你怎么‘己所不欲,才施于人’呢?”老婆总是有理:“我是不忘救济你家呢!”争论归争论,我还是满心欢喜的。老婆进步大呀,虽然跟圣人的要求还有差距,终究没有“己所不欲,还作茧自缚”呀。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017