注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

芒市月夜  

2007-04-18 12:10:46|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芒市月夜

我站在芒市饭店三楼的内走廊上。

月光在深邃的空间架设了座座桥梁,一条条道路最终都通向天堂。目光尽处是静谧的天空,带着淡蓝的微笑和淡白的闪烁。天梯降落在城市尽头的山上,通天塔雄伟而神秘。山上的树林象是脚印,又象是老聃或耶苏们的身影。

眼前的道路多么平坦!那些高楼大厦和那些低矮的民房一同镶嵌进平坦的画面,仿佛垫在月光之海里的垫脚石,那么憨厚朴实又那么安分守己。那沟与坎之间,林与荫之间,山峰与田野之间,空气与雾霭之间,以及人与神之间,全都隼接的天衣无缝:两道灰白之间一道灰黑;两片黝黑之间一片清亮;辉煌与幽暗之间一片水乳交融。一幅巨大的宣纸,天才的水墨画,在上帝的书斋,正在被尽情点染。

我正在独自窥看这上帝的美丽园林,曲径通幽,一景胜过一景。这离城市最近的天堂,把凡尘改写得如此端庄,静置在天使们走过的路旁。站在高处了望,俗世呈现一派诱人景象,欲望获得神性之后闪闪发光。城市的喧闹声如此楚楚可怜,仿佛天使们在工贸街或商业街上苟且偷乐,欢声笑语一瞬既过,而天空中的静谧却异常长久。我寻找幸福走遍天上人间,我宁愿与人间同享欢乐,却没料到在神的身边很难与神心灵相通。

其实,我没有看见鸾鹤的影子,我也没有听见凤凰台上的笛音。我压根儿没有邂逅天使,我清醒地相信嫦娥的故事只是神话。月光之纱轻盈灵透,笼罩住了城郭、竹楼、热吻及耳语。在白昼里我曾迈步漫游,没有来得及叹为观止,脚踝已经疼痛难忍;路没有走多远,心中却颇不轻松。现在我乘着月光款步,瞬间就达到天涯海角。虽然没有邂逅缪斯、幸运女神、仙女、艳遇或者爱情,却深信这就是上帝的后花园,千里之内依然肃静而清美。

我比周穆王的运气差得多也好的多,因为没有跟西王母喝交杯酒,因此也就没有醉。其实,我根本没有飞向天空,我只是站在芒市饭店三楼的内走廊上。良辰美景依然在眼前,却只能望望了事。但我记住了团结大街和汽车站,以后再来完全可以不必问路了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017