注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

过往彩云已无痕  

2007-04-30 12:25:22|  分类: 《彩云南现》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过往彩云已无痕

——《彩云南现》跋

 

诗集《彩云南现》,三分之二写于昆明,三分之一写于北京,编定于2000年左右。当时想要“付梓出版”,托好友千山帮助联系,并请他作序。千山是我经常切磋创作的好友,当时已经出版了多本书,成了有一定名气的诗人,又做上了某报的高级编辑,对文坛及出版界的路数较熟。他告诉我,象我这样的未名诗人,想要出版诗集,出版社一般会以自购自销数百本乃至上千本书为条件。当时我手上拮据,暂作罢。

2006年8月回滇探亲,与千山久别重逢,饭桌欢谈,问我还想不想把那本书出了,我摇头。问我原由,我说年轻时还想出名,现在已老,已经超过了张爱玲说的“出名要趁早”的年龄。何况当今无人读诗,而象你这样想读我诗的朋友,又已经读过了,何别又要多此一举!千山说我这种说法看似淡薄名利,实则对名利有些耿耿于怀。他说我自认高才,但社会并未认同,所以我自暴自弃。他的话算是看透我了,我当时只能以微笑搪塞。他又说:“当年你手上拮据,不肯化钱出书可以理解。如今凭你收入,不至于舍不得化点钱为诗坛做点贡献。再说,既然淡薄名利了,那点钱就算是捐了。就算是没有人读,自购后送给朋友们,不也是纪念吗?”我没有被完全说服,我说:“若说是作纪念,我离六十岁还有二十年,为时尚早。”

2006年12月,社会上鼓噪要“取消中医”已久。刚巧我是一个病人,有病以公费医疗看西医多年只见恶化,反因看中医渐渐好转。加上我作为一位五流科学家,那层科学哲学的面纱对我一点也不神秘,那些哲学名词也一点也不高深,因而觉得以一己哲学信仰而取消某个东西,实在非人民之福。于是我特别想写反驳文章,但嫌到处贴帖子太辛苦,遂开了自己的博客,并在上面发表了五六篇反驳文章。事后又觉得在网上与人吵架不仅辛苦,而且特别无聊,何况“话不投机半句多”,因此终止了写作这类文章。但是,在新浪上的博客却留了下来。为了不浪费这个资源,开始把《彩云南现》中的作品逐渐放到博客上。从一开始只有二三个读者,到现在有七八个,许多还因相互的酬唱而成了我的良师益友。不仅给了我莫大的鼓励,还启发了我的灵感,让我这个多年未写诗的过去的未名诗人,也不时吟出新作来。

现在《彩云南现》中的作品已经接近一半在博客中发表了,到了对这本集子做点说明的时候。但是,千山的序还没有交稿,因为他现在不再做高级编辑,而是改做了他们报社广告公司的总经理,还要抽时间搞创作,实在太忙了。因此,我先自作这篇跋,一来说明集子的来龙去脉,二来向网上的良师益友们表示真诚的感谢。最后说明一下,用“彩云南现”作为集子名称,原来的想法是想借家乡之光,亦有想为家乡争光的意思,因为我是云南人。但当年千山就说不好,并建议我改掉。可惜六七年过去了,也许我确实没有再考虑要把这个集子出版,因而只至今没有想出新的集子名,因此只好将就继续用它了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017