注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

写给90后作家们  

2007-07-06 12:13:01|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写给90后作家们

《诗人与诗》博客圈开通不久,就迎来了90后作家们。您们一来就告诉我们:您们是三个小不点。后来,通过您们的诗文,知道您们现在才刚刚参加过中考,也就刚刚初中毕业,是真正的90后。

然而,您们的诗文却十分文从句顺,而且充满青春激情和认真的思考,比我在那个年龄的“作文”不知要高出多少倍。而且,就是高标准严要求,其中有些篇章也堪称优秀。因此,可以说我是怀着激动与喜悦的心情阅读您们的作品的,并且尽量作出一些点评。不瞒您们说,我有的点评是出于鼓励的意思,但自认为主要还是恰当的,诚恳的。

但今天写这篇文章不仅仅是要重复以上恭维,而是有以下感想要跟您们谈一谈。

首先,我是年过四十的成年人,而您们是十来岁的孩子。我们在网上交往,让我觉得您们代表着90后整整一代人,让我不禁生出许多责任感来。因此,我禁不住要充当您们的长辈,要在这篇文章里向您们说教,甚至唠叨。但同时我也真诚希望能成为您们的知心朋友,希望得到您们的理解与认同。

下面侃一下您们不俗的志向。您们把自己称作“90后作家们”,表明您们立志要做作家,当诗人。这完全满足师长们“立大志方能成大器”之类的教导,因而也特别使我这个想当您们师长的人产生喜悦。何况作家和诗人最终的使命就是要理解我们的社会并最终理解我们自己。而您们现在立志做作家或诗人,必将把您们陶冶成更能理解社会的一分子。当您们长到我这个年龄的中年人的时候,我已经退休了。那时侯,即便您们其实并没有当作家或诗人,凭着您们现在积累下来的对社会的理解及对他人的关爱,我们老一代可以指望能够在以您们为中流砥柱的社会中更加快乐地生活。

第三,成为作家或诗人是个慢长的过程。而过程恰恰可能是最重要的,相比起来,最后得到作家或诗人的桂冠反而不太重要了。而过程之所以重要,恰恰在于它是交流的过程,是理解的过程。譬如,您们现在练习写作,不仅仅为了将来当作家。更重要的是,您们把您们现在的喜怒哀乐表达出来了,把您们现在的生存状态展现出来了。比如您们写的那篇《90后的一代是冷漠的一代吗?》,您们不仅自己愤怒了,反思了,当然也引起了我们的思考。这样,通过您们的创作,随后通过师长们及全社会的阅读,就完成了一个相互理解的过程。而这种相互理解会形成一种社会力量,以促进造就热情开放并尽量完美的90后的一代。

第四,这篇文章将出示给我的儿子。他明年就要上初中了,他只比您们小几岁。尽管我对他“悉心指导”,但现在他还太会自己做作文。而您们恰恰可以当他的榜样,希望他很快能想您们一样敢于立志,敢于创造,也要敢于交流。同时,我也希望您们在生活中也要善于跟同代人及师长、父母交流,毕竟生活本身是活生生的,是网络等虚拟世界所替代不了的(此话同样将对我儿子说)。

最后,期望预祝您们中考结果早日下来。预祝您们在新的征程上更加精彩。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017