注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

读P.S.的诗  

2007-08-06 20:17:17|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读P.S.的诗

《诗人与诗》博客圈又迎来了许多新的朋友,当然也迎来了更多更美的诗篇,让我觉得美不胜收,目不暇接了。其中有位朋友,其名字就十分朦胧。他名字中有个十分象太阳的符号,我不仅不知道象征着什么,甚至不知道怎么把它打入电脑。再翻读他铺天盖地的诗作,充满了“真好朦胧诗呀”,“说了些什么”之类的评论。先细读了一两篇,一时也没有读懂,但觉得十分隽永,充斥着一股灵气。这是何方高人呀?钦佩之情油然而生。想要继续读下去,无奈电脑屏幕很伤眼睛,又不愿不读别的朋友而怠慢了他们,于是给他发了一个留言,希望把他的作品放在一个文件里寄给我慢慢欣赏。起初以为高人未必会理睬,但过几天就收到他寄来的18首诗作,还附言“承蒙先生厚爱……这只是很少一部分……学生今年17岁,愿与先生交朋友”云云。

又一位90后的诗人!可想而知我受的这一惊有多大。于是当然就反复读了他的这些诗作,虽然不能说全读懂了,但还是可以说有了许多感想。加上想当师长的瘾又犯了,于是就开始撰写这篇文章。只是连他的名字都难以打进电脑里,怎么办呢?好在他常在诗末署名P.S.,就用P.S.称呼他好了。

先谈谈他的那首《空白》。“空白”确实是个好意象,因为可以有许多好的想象和联想与它相关。正如“一张白纸,正好画最新最美的图画”(我忘了是鲁迅说的还是毛主席说的,请原谅)。但是,从何处着笔呢?而一张白纸却无论如何都不就是最新最美的图画呀。我试图以此为题和上一首,但现在还没有成功。再看P.S.是怎样写的。第一段可以用“梦在门外”来概括,同样,第二、三、四和最后一段可用“远方的麦田”、“白驹过隙”、“陌生的日子”及“伤疤上的月光”来概括。乍一看来,这些意象似乎不太相关。但是如果他们十分相关,仿佛一幅轮廓清晰的画,还能是“空白”吗?作者用这些浅淡的意象写出了有些许空虚和些许无聊的“空白”,透露了作者面对“空白”的敏感,确实十分老到。

为了不唠叨得讨厌,其他的诗就只能略谈一下了。如《哲学》、《年轻的猎人》和《灾难之前》也写得很好,而且充满了哲理。但是我个人却不十分喜欢,特别是那首《灾难之前》,写得太平静了。确实,从神性的角度将,一场灾难算不了什么,确实应该处之泰然。但诗人还是一位十七岁的孩子,面对即将到来的灾难,怎能如此心绪平静呢?相比起来,我更喜欢《遗失》、《赠诗》及几首叫“无题”的作品,它们深刻揭示恋爱中的心理活动,其深刻是我们这些过来人在时过境迁后也是很难企及的。

最后想给P.S.提点建议。您的诗太成熟了些,几乎把40岁的人都比下去了。这样您会给自己留下一个难题:等您到40岁的时候,您将发现您已经很难超越您自己,并为自己没有留下足够的幼稚的纪念品而遗憾。当然啦,凭您出众的才能,也许有例外。因此,我想给您留一项作业:就是写点不太深刻但确实幼稚的诗。这对您反而是难题了,您信吗?

 

附P.S.的《空白》

 

                           梦,略带乡音的孩子

                           在秋天的门外

                           诵着经

 

                            远方

                            远方的远方是一片麦田

                           守望的稻草人也学会疲倦

 

                           一匹白色的马冲向黑夜

                           被凝滞的星光穿透

 

                            一些陌生的日子

                            装在口袋里的词语

                            再也飞不起来

 

                           而岸边那一小块寒冷的月光

                            在记忆的伤疤上流淌

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017