注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

旧作:大题小作  

2008-01-20 18:53:37|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大题小作

——兼论段铤《北京的秋天》

国家的前途,民族的命运,可谓大也。但要歌之咏之,或嚎叫呐喊,或微语倾情,都必须大题小作才行。大题如果不小作,必然显得空泛。书写大时代,如果没有切身体会,诗情必然苍白。

段铤《北京的秋天》(《盘龙报》1992年11月14日第4版)是大题小作成功的范例。“秋天常被人们赞美/在中国/北京的秋天是一枚微章/……从小处着墨写平凡的秋天。而四十载的耕耘/累累果实在北京展出/秋天推出深沉的远景/人们心头/溢出收获的蜜香/……”表面上写事实上的果实,实际上却写出了时代的进步,在这个秋天/……/人们抬起头/看着这个美丽的季节/目光里,卷动/一幅灿烂的图案“用这个美丽的季节”、“一幅灿烂的图案”隐喻民族光辉的前途,细节描写与崇高主题终于契合,整首诗也就自然结束了。

伟人也是从平凡走向伟大的,在湘江边的橘子洲头,毛泽东曾在一个平凡的寒秋中独立,并想象到了多么高尚而伟大的情操!平凡的情景和身边琐事,就这样在诗人的想象中同伟大的事业联系在一起,我们在卑微的生命上践行着“天下兴亡,匹夫有责”的古训,这就是我们能够以“小作”抒发“大题”的生活基础。

(此文10年前曾发表于小报《盘龙报》上。)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017