注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创旧作)旅月  

2008-01-30 13:01:25|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旅月

汽车在傍晚的霞光中离开了城市,一头扎进了长满蚕豆和油菜的田野。薄薄的烟雾中朦胧可见缥缈的村庄,仿佛遥运的星辰;宽阔的新公路执着地向前延伸,新鲜的柏油给人鲜亮的印象。汽车飞快,乘客们的心情轻松,仿佛酒足饭饱之后逛逛大街,挽着妻子散散步,享受花前月下的闲情逸致。此刻,圆月姗姗而来,孤高地嵌在碧玉般的天空上,比平时大一倍,也亮一倍,把如水的清波从车窗泼进来,洒在窗边那些乘客的肩头膝下。

汽车驰进了山中。两旁矮小的山峦像是平躺着的巨人,正在玩味满天的星月。公路随着地势起伏,逶迤伸向前方,把一种辽阔与久远的感觉投射在乘客们心中。山峦上的草丛呈现暗淡的黑色,一处处裸露的黄沙却在月光下闪着耀眼的光芒。天空显得很矮,车窗外的明月仿佛恰好挂在太阳穴上。坐在窗边的乘客全都想起了童年,妈妈曾经拿着一个耀眼的玩具在他眼前晃来晃去,他挥舞小手,却没有触到。

月光照耀着所有的空间。即使是自命不凡的现代人,即使驾驰着汽车,同样驰不出广袤的月光啊。此刻汽车重新驰进了长满蚕豆和油菜的田野。世界变得十分开阔,大地却突然显得古老而苍桑。一些乘客进入了梦乡,一些乘客却走入了历史。庄跤曾在这儿换掉了装束,变成一个地地道道的土王。许多部族兴衰,争战与融和、分割与统一,都已灰飞烟灭了,而月亮还在,千年之后仍然这样明亮而辉煌。这蚕豆已经这样成熟了千万次,许多族人都曾经这样在这辽阔的田野里赏月,然后悄然离去。如今这田野里生长的蚕豆依然能够养活另一代人,并且让他们的心情同样能够被月光触动,产生许多苍凉的怀想。而那月亮,依然这样一丝不苟地玩耍着银芒,把世界的形象剌绣得如此秀丽多姿。

这一夜的旅月把天地点缀得无比浑厚广大,把村庄和历史揉弄得不分彼此。这一夜的旅月照亮一些旅人的梦,也然亮了另一些旅人的悠思。然后这一夜融入了历史,今天的旅人变成千年后的精魂,行走在月光下的蚕豆田里,如此宁静,如此广博!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017