注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创)站在海德格尔肩上看诗的本质  

2008-02-06 11:06:29|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

站在海德格尔肩上看诗的本质

1936年4月2日,海德格尔在他的题为《荷尔德林和诗的本质》的演讲中,围绕着荷尔德林的五个“中心诗句”,试图阐述诗的本质。

其中第一个中心诗句是:

“作诗乃是最清白无邪的事情。”

我自己觉得这句诗不晦涩,我自己已经理解了。诗是美。美就多少与现实有些距离,如那出污泥而不染的荷花,因此清白无邪。不过,海德格尔的解释还是让我意外:“诗是无害的,无作用的。”

第二个中心诗句是:

“因此人之禀有语言,

乃最危险的财富……

人借语言见证其本质……”

同样,我自以为理解了这句诗。语言这东西,动物就没有。它使人成为人,所以是财富。但这种财富是危险的。中国有句谚语:“病从口入,祸从口出”。说的就是这语言的危险性。杜甫诗云:“文章千古事,得失寸心知。”也说的是这语言的危险性。诗人以文字游戏,弄不好制造出大量害人的垃圾。诗人皮雪人在《诗歌的春天仍然匍匐在大地》一文中也说过:“写诗本身是危险的,在我看来,诗歌就是诗人身上脱落的伤疤。如果伤疤落尽,要么,你是大师,要么,你必须接受一定的性格分裂的痛苦。”

但是,海德格尔的解释再次让我意外。他说:“人之成为他之所是,恰恰在于他对本己的此在的见证。”但是,这种见证是短暂的,终将成为过去。而过去不会自行发生为历史。而是“入于存在者整体的归属关系的见证存在发生为历史。”没有那危险的语言,历史何在?于是,语言仿佛是专为了使“见证存在发生为历史”而设的,“但为了历史成为可能,语言被赋予人。语言乃是一种财富。”

至此,我不敢先于海德格尔谈我自己的理解了。

第三个中心诗句是:

“人之体验也多。

自吾人是一种对话,

且能彼此倾听

天神多得命名。”

海德格尔对此的解释集中在被关联与“一”或“同一”上:“哪里有对话,就必然有本质性词语被关联于一和同一。”而且,“自吾人是一种对话——人便有许多体验,诸神便多的命名。”这暗示着人所体验的内容就是神性。本质性词语被关联的那个“一”和“同一”也就是神性。

第四个中心诗句是:

“而诗人创建持存。”

海德格尔引用荷尔德林自己的诗来来以诗阐诗:“一切神圣飞快消逝,但并非徒劳。”然后,他解释说“而保护神圣之物……乃诗人的忧心和天职。”由此,海德格尔悟到了诗的如下本质:“诗乃是存在之词语性创建。”

第五个中心诗句是:

“充满劳绩,然而人诗意地

栖居在这片大地上。”

海德格尔的解释集中何为“诗意地”上面:“诗不只是此在的一种附带装饰,不只是一种短时的热情甚或一种激情和消遣。”那么,诗是什么?海德格尔说:“诗乃是对存在和万物之本质的创建性命名。”又说:“人类此在的根据乃是作为语言之本真发生的对话但是原语言乃是存在之创建的诗。”经过一系列论述之后,他提出关于诗的本质的最终命题:“作诗乃是对诸神的原始命名。”至于怎样实现对诸神的原始命名的,他说:“存在之创建维系于诸神的暗示。”

到这里,已经基本概括了海德格尔认识到的诗的本质。但是,读完了海德格尔的整篇演讲,我反倒对“诗的本质”更加糊涂起来。不是因为不懂得荷尔德林的上述五个中心诗句,倒是不懂得海德格尔“作诗乃是对诸神的原始命名”这一命题。通过几个月来的沉思,现在终于有了一些感想。原来,诸神都具有神性。神和神性是“同一”的。因此,“对诸神的原始命名”就是对神性的原始揭示。“作诗乃是对诸神的原始命名”这个命题,其实就是:写诗就是最大限度地揭示神性。

如此说来海德格尔认识到的诗的本质,其实也与我们中国古典文论的“文以载道”有些共通之处。只是需要把“道”解释为“神性”罢了。我想起了现在选进小学课本的于谦的《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这首诗果然原始地命名了一位神,只是这位神不叫作普罗米修斯或查拉图世特拉罢了。

如果进一步发挥,那么神性最终还是要归结到人性。那么,诗的本质就应当是对人性的揭示了。好了,就此打住,因为我担心太过自由的发挥会偏离海德格尔太多!

诗的“先锋创作”与恶毒抄袭

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017