注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

经历与童心  

2008-05-05 13:36:17|  分类: 北京的地平线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历与童心

童心是天地初开,经历是万物演变。

童心是虚空,仿佛一无所有。

经历是乌云,一再风云变幻。

童心是明珠,如果暗投,会被尘埃蒙蔽。

经历是更新,如果蹉跎,会滋长成历劫的尘埃。

经历有过许多教训。每经过一条山沟,就增长了一分智慧。每经验一次堵车,就增长一分耐心。

经历因此十分智慧。大丈夫能屈能伸,机会留给有准备的人。三十六,计计连环。美人计,沤死多情的英雄。

于是,每算计一次机关,就增添了一丝白发。

而童心唯拥有无限的空白。每经过一片天地,都增添一幅画卷。每经验一次堵车,就插上一回鸟儿的翅膀,越过所有的屏障。

童心因此十分顽皮。今天离家出走,明天头撞南墙。今天意气风发,明天……不知道后果,也无须计较结果。

于是,每经过一次历练,也许就增添一丝迷茫……

怎样才能,让童心成为永恒的明月,洞穿历劫的尘埃?

怎样才能,不让经历老化成蚕茧,最终堵死自己创造的源泉?

如果那样,童心是璞玉,经历是雕琢。

如果那样,童心是宝剑,经历是磨砺。

当眼前的污秽太多,我们应当仰望童心的蓝天。

虽然我们眼前已经有太多的污秽,却都如云,如雾,如烟。

甚至净和秽已经等无差别,那时,历经沧桑的经历上空,才能升起童心的明月。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017