注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

“疼痛”的由来或去向  

2008-06-13 12:15:22|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“疼痛”的由来或去向

—与蒋楠争鸣或共鸣

 

蒋楠先生提出了一个“疼痛诗学”的概念,在网络上发表之后,引起了广泛的关注。他在《天人合一即“疼痛之上”》一文中说:“人作为生命原初状态的基本元素,面对变幻莫测的自然与自然灾害,无时无刻不在疼痛着,痛定之余,又使我们对疼痛有了新的认识。首先,疼痛是原初的、灵敏的,它是生命发出的警报,让人知道哪里出了毛病,提醒人们珍爱生命;其次,疼痛还是智慧的,它让人们知道生命不是无限的,进而让人们思考生死攸关的生态命题;疼痛又是公平的,无论人、动物、植物抑或其它一切生灵,疼痛起来的感觉都是一样的。此外,疼痛又是善良的,它能使人清醒,能唤起人间真情,恢复本性良知。疼痛还能使人摒弃一些贪念,哪怕只是短暂的。不疼者不知疼者之疼,而疼者最易推己及人,体验感知疼者之疼,并生同情心。总之,经过疼痛折磨的人与未经疼痛折磨的人对生态社会的感悟是不同的。人没有痛感是危险的,它意味着人们伤害警觉和自卫意识的丧失,人承受疼痛能力的下降似乎正意味着生命活力的下降。没有疼痛的人生也是遗憾的,因为它难以让人体验人生的艰辛和责任。疼痛与其说是在提醒人们注意生态平衡,毋宁说是在提醒人们关注人与自然、人与社会的和谐状态!”

仔细阅读这段论述,发现蒋楠先生的“疼痛诗学”确实并非空隙来风,而是具有具体、鲜活而丰富的内容:人与自然、人与社会的失衡就是“疼痛”的来由;而“天人合一”就是“疼痛之上”,就是疼痛的去向,就是诗人作诗的最高目的。如此而论,应该说蒋楠先生的“疼痛诗学”与中西一些诗观是一脉相承的。主张“天人合一”的《道德经》就是最优秀的诗歌之一。“文以载道”也实际上蕴涵着同一的主题,只需要把“道”作恰当的解释就行了。西哲海得格尔说:“作诗乃是采取尺度。”又说:“诗的尺度是什么?就是神性。”那么,“天人合一”不就是神性尺度与人性的现状高度契合的状态么?而一旦人性背离神性,甚至向兽性堕落,站在神性高度的诗歌能不疼痛么?

以上是与蒋楠先生的共鸣,以下转入争鸣。蒋楠先生的“疼痛”概念是既有来由又有去向的,学者千万不要进入以下可能的误区。第一,“疼痛”要有感而发,不要为作诗而疼痛。乍一看来,四面楚歌,痛不欲声生;细一看来,除了装腔作势,既无来由又无去向。甚至以“隽永”或“深邃”为借口,而实际在掩盖浅薄。第二,“疼痛”也要率性而发。网络诗人“东江湖主”有篇作品叫作《写不出深沉》。完全有这样一种可能,有的诗人就是写不出“疼痛”,那么何必一定要写疼痛不可?特别是今天的中学生兼明天的诗人,他们经历的阳光面还是相对为多。当然,碰到世界不平,诗人还是应该挺身而出的。

最后指出一点,蒋楠先生评介的龙克先生的诗当然是深深契合其“疼痛诗学”旨趣的优秀作品,这一点无须我继续赘言。我想补充一点的是,诗人,特别是未来的诗人,要坚持自己的个性化。龙克先生因为“疼痛”而独树一帜。而我们如果想学习,恐怕要善于学习精髓而不是皮毛,否则可能回成为邯郸学步呢。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017