注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

沉默的香山  

2008-06-27 18:59:50|  分类: 北京的地平线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉默的香山

 

登山的人们络绎如丝,后人盯着前人的脊背或脚跟。下山的人们飘垂似绢,后人的衣襟飘向前人的肩头。

香山沉默着,聆听着一个个脚步声响起,悠长地回荡,然后消失。

康熙皇帝来过,走了;乾隆皇帝来过,走了。来过许许多多王爷或者大臣,也来过许许多多的平民百姓。

还有谁呢?人群中有我的老婆和孩子,还有我。

谁的脚印都不曾留下,谁的声音都已经消逝。

上山如丝,下山似绢。谁测量过香炉峰的高度?谁数过石级的级数?

仿民谣一:香山高几许?高处鬼见愁。初登乃少年,登顶已白头!

仿民谣二:香山数蹬道,石级高又长。上山唯艰苦,下山多彷徨。高处不逢道,抱归烂衣裳。沉浮有如此,一生费端详。

仿民谣三:通天香山道,来去几多人?多少中道回,几许终通灵?登顶何又去,来去竟纷纷。遭遇纷且复,淹没终不闻。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017