注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

悄无声息的60后  

2008-07-18 18:17:20|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悄无声息的60后

“60后”这个称谓不太适合适宜。只是“80后”和“90后”的称谓大行其道之后,才出现“60后”和“70后”来区分被代沟分割的那另外两代人。

而80后和90后,不仅作为名词的迅速流行,而且作为被称谓社会群体的迅速崛起,确实让人瞠目结舌。特别是文学艺术领域(又特别是在网络文学领域),80后和90后的作家、诗人们在他们的高中时代甚至初中时代就已经声名鹊起。这种速度甚至相对于当年盛极一时的知青文学(或伤痕文学)崛起的速度要快许多倍,甚至可能超过了摩根定律的预期。

相比起来,60后的一代是那样的无声无息,不仅在文学艺术领域没有以“60后”标榜的诗人作家,在社会的一切领域也似乎很难听到他们的声音。难道这代人从来没有经历国那种充满叛逆的青春年少时代,难道他们从来没有想过要大声地表白自己,或像今天的90后那样试图“抢夺”话语权?亦或是他们特别地衰弱,直到今天还没有在这个世界上留下任何痕迹?

向四周看看,发现60后的名人很多,企业界尤其突出,当然也有影视界的,更有文学艺术界的。在当今大大小小的企业、事业单位中,许多领导都是60后。即使那些在单位上没有当领导的,起码也在家里当“家长”,是爸爸或妈妈。论经济上的控制权,他们要自费出版一本书宣传宣传自己可能毫无问题。奇怪的是,他们怎么毫无例外地不以“60后”为自豪呢?描写60后的影视作品怎么也只有无聊的婚外恋?

仔细想想,发现他们这一代也确实特别坎坷。且不说那些并非社会名流的普通人,就是那些名人,在他们成名与成功的背后,大多隐藏了许多磨难与曲折。以至当那些名人成名之后,他们已经“老去”,已经进入了“成名要趁早”的时代,在承认“自古英雄出少年”的中国文化氛围中,已经不好意思自我标榜了。而且,他们已经当了“家长”,哪有在孩子们面前胡乱吹嘘自己当年的英勇事迹的呢?

再考察一下这代人进入社会的历史时机,发现与前后几代人相比确有特别的特殊性。他们中有一部分有幸是文革后十年内的大学生,经历了文革后的第一次思想解放,作为旁观者和热情读者欣赏了那次思想解放的成果之一——伤痕文学和朦胧诗,并且得到了莫大的鼓励。但是,好景不长,他们充满叛逆的青春年华被卡在位于上个世纪80年代至90年代的思想压制期,从而没有发射什么光芒就枯萎消逝了。当时代进入90年代后期,乃至进入20世纪,他们突然发现,他们还没有把叛逆表达出来,怎么突然成了被叛逆的对象?当叛逆的孩子们操着“批判”的眼光,开始把60后当作社会“正统舆论”的代言人进行审视的时候,可想而知他们是多么惊讶。然而,他们立即意识到,不管他们愿意还是不愿意,他们注定要当目前这个“正统舆论”的代言人,因为谁是“正统舆论”的代言人,只有叛逆的孩子们才有发言权。于是,鉴于他们自己有些痛苦的经历,他们迅速反思“正统舆论”,并且正视孩子们的“批判”。结果就是社会变得越来越宽容,时代也就进入了文革以后的第二个思想解放时期­——也就是现在。当然,网络的发展也为这个历史的必然提供了引擎。

一句话,在舆论上,60后似乎是悄无声息的一代。而在生活中,他们是极富社会责任感的一代。作为经济角色,他们是骨干的默默劳动者。作为社会角色,他们已经被视为“正统”甚至“保守”,因而自然已经是叛逆的对象。然而,他们极具反思精神和宽容精神,因而可以想见将来的社会也必将更加宽容,也会更加和谐!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017