注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创诗评论)冬天里的春天  

2009-11-14 11:36:16|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬天里的春天

——读春水梨花《水痕》

 

从门房取得春水梨花的诗集《水痕》的那个下午,北京的天空正一派迷茫,连一百米以外的那些原本漂亮的高楼都已经隐藏在暗雾中了。把书夹在胳肢窝下,我裹紧上衣,把脖子缩回衣领里,迅速逃回屋里去。随便坐在一把椅子上,急切地翻阅起来,眼前却即刻呈现了一个春天。冬天里的春天,在童话里才有。现在,出现在这本集子里:“冬天的草地/你带着四季凝练的精髓/在鲜亮的阳光下/燃烧着生命的激情”(《冬草地》)。多么明亮的色调!此刻我再把目光投向窗外,迷茫的天空仿佛一下子一尘不染了。我想起了某个春天,比如就在五一节期间,我曾经(或许同某个朋友)坐在昆明海埂公园的某处靠近滇池的草地上,隔水仰望着西山龙门,眼前一派空明。还有就是温暖与安详:“走在冬天的草地/让我感受到/一种历经人生磨砺的/长者的慈爱” (《冬草地》)。对,明亮、温暖与安详!这是这本书的主要色调。这正是作者天性的真是写照:“我把苦写成甜/我把悲伤写成幸福/我喜欢把爱写在恨里我喜欢把春天写进沉重的冬季”(《我是一个喜欢写实的女人》)。于是,她以诗歌作为武器,创造了许多转瞬即逝的美丽的“持存”,慰藉了读者的心灵。这种持存就是冬天里的春天。

以上是从主题而言。要从题材而论,春水的题材非常广泛。风、花、雪、月写到了;山、水、河、湖写到了;《青瓷》与《铜镜》,《存在》与作为时间的《日子》和《黎明》,还有虫、鸟、《耕牛》和《乌鸦》,当然还有爱情。然而,仿佛是应了瑞士诗人黑塞的“我们的心便是这样,爱流动、爱飞逝、爱生命,爱得宽广而忠贞,绝不喜爱僵死的事物”(黑塞《写在沙上》),春水特别钟爱那些转瞬即逝的美好事物。比如,关于蝴蝶,她写下了《蝶翼》、《蝶殇》、《舞》和《蝶梦》,令人称奇的是,她几乎篇篇写得出神入化。即使某些被诗人们一再吟咏的普通题材,她也常常化腐朽为神奇。

以下谈谈春水的技巧。在诗句“而我爱上了他们/那自遥远而来/细若游丝的暗香/和那缤纷洒落/一地  甜蜜的糖纸”(《梅》)中,以“糖纸”作为梅花的意象,甚至比意象派祖师爷庞德的以“花朵”作为地铁口攒动的人头之意象还要来得贴切。在诗句“疼痛,是活者的佐证/还有水,曾经是万物生的源头/一片湿地从枕畔蔓延开去”(《夜·惊回》)中,没有“泪”字,却已经泪如泉涌。如此隐喻,令人叫绝。在诗句“这个冬天/我一直遥望/每一双飞过的雁翅/是否捎来一纸/折叠的黄昏”(《信》)中,以“黄昏”代指“信”,咋一看来是“不可比之比”。但在“一纸”和作为标题的“信”的提示下,不仅一点不晦涩,反给人意盎然的感觉。何况“黄昏”还暗示着“时不我待”和“最后辉煌”?春水的惊人奇句很多,不一一列举。

当然,春水的诗也有一些写得较为平庸的。但是,看得出来,她对每首诗都是认真去写的。因此,这些诗也就见证了一个优秀诗人的辛劳与艰难,因而也就弥足珍贵。

原本想给春水的未来创作指指方向。思索良久,竟然不能,唯“多读多写”的老生常谈而已。然而说来容易做来难,春水却早已经在实践了。不到两年,她写出了这么沉甸甸的一本集子,足见她写作的勤奋。象蔽人的博客,她尚且时常来走走,足见她博采众长的若谷需怀。最后想以老乡的名义,为她的成就表达真诚的骄傲,为她的未来创作表达真诚的期待。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017