注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

硕士研究生考生应当怎样准备面试(原创)  

2009-04-10 14:46:52|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年一度的硕士研究生招生工作就要结束了。有的学生放弃工作,大学毕业还靠父母养着,甚至借钱作为生活费,甚至到心仪的培养单位所在地租房,一心一意复习考研。然而,辛辛苦苦通过了笔试,却在面试时被刷去,怎能不让人同情呢?应该说,如果考生能够事先注意一些问题,那么,应该能够多一些胜算。

作为一位多年参加考生面试的老师,我颇为一些青年学生被无情淘汰而难过。有心帮助他们,有些话不便于在面试现场对考生们说,一是害怕怕有向考生暗示什么的嫌疑,二是对于那个时候的考生而言已经是马后炮了。现在把这些想法写下来,希望能对有心的考生们有些帮助。

一 硕士研究生面试的重要程度超过了笔试

现在的硕士生考生必须经过笔试和面试两道关口。一般的录取规则是笔试和面试的分数各站50%,以总分排名后择优录取。乍一看来,笔试和面试的重要性各占一半。而事实上,取决定作用的是面试成绩。据我所知,近年来已经多次出现笔试成绩为第1名者被淘汰的情况。原因很简单,在面试的时候,考生作为第1名的事实已经摆在面试老师们的面前。如果该生回答问题的效果不如老师们的预期,他的印象分就算完了。而如果他的回答甚至远不如别的考生,因此已经不被面试老师所看好,那么他完全可以给你打一个足够低到该生不被录取的分数。那么,在这一刻,这位考生就已经被淘汰了。

由此可见,笔试的作用只是获得了通往面试的通行券而已,是否真能录取几乎完全取决于面试。但是,大多数考生都没有对面试采取足够重视的态度,相反因为笔试成绩较好而沾沾自喜,从而放松警惕,放松针对面试做准备,甚至不做准备。有一位考生报考某培养单位,头一年在面试后被刷去。第二年他又进入了面试现场,当面试老师认出他是头一年的考生时,都在底下耳语说“他今年通过面试不成问题了吧?”没想到他回答问题仍然一塌糊涂。为什么呢?他没有针对上年曾经回答过的问题进行分析总结,或者分析总结的能力太差。否则,凭他头一年的实战经验,应该对该单位的题库里的题目所涉及的层面有所了解了,并应该做过有针对性的复习了。遗憾的是事情并非这样。

二  硕士研究生考生应当怎样准备面试

那么,硕士研究生考生应当怎样准备面试呢?下面是几条建议:

1、                   在我们这个从小学到大学都唯分数论的社会里,要从小学会正常看待分数,避免把自己塑造高分低能者,而要努力把自己培养成高分高能者。在硕士研究生这个并非义务教育的阶段,只有那些有能力、有潜力的学生才有最大的机会,而高分数只是其中的一个表征而已。

2、                   从大学开始,对所有课程都要认真学习,打下坚实的基础。原因很简单,因为大多数培养单位题库里的题都非常宽泛,指不定来自哪个科目或哪个课程。比如,有的考生几乎连一个题都答不上来之后,有的老师还是想给他一个机会,指着他的大学成绩单上的某个得优的课程问:“你得优的这个某某课程都讲了些什么?”结果有些考生回忆良久仍然一个字也答不上来,只得承认当时考试是“临时抱佛脚”。因此,除了平时认真学习打好基础之外,作为考生,绝对应该对自己大学时期的主要课程进行复习,而不要管这些课程是否是培养单位的专业课。

3、                   要有健全的人格和健康的人生态度。人的能力的竞争其实也是人格的竞争,是正确的学习和人生态度的竞争。试想一想,一个知识渊博的人,他的“学富五车”能够平白无故在他的头脑里生根发芽吗?那是经过长期孜孜不倦的追求积累起来的呀。一个心情浮躁的人,可以在某一次考高分,比如硕士研究生笔试,但是只代表着考试前后一段时间的状态。而真正的能力或潜力,绝对是经得住时间的考验的,绝对是坚强而厚实的。

4、                   要确定与自己能力相符合的目标。有的学生一而再,再而三报考热门培养单位的热门专业,多次被刷而矢志不移。在我看来,却是其志可嘉,其痴可气,其情可悯。他在跟一大堆可能远远超过他的人竞争,他的机会自然要小得多。对于这类报考热门培养单位的热门专业而失败的考生,我建议要根据具体情况具体分析。如果确认只是偶尔失误,不妨再试一次。否则,不妨退而求其次。原因很简单,分数有可能因为多一年的复习而提高,而能力很难因为多一年的复习而发生质变。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017