注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创旧作)写给长春路  

2009-05-20 12:39:44|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我看见一只潇洒而又恋恋不舍的手在空中向我挥舞着,长春路向我作别了。

那就是以春的形象作为图腾的长春路,他曾经执着地、不折不扣地穿过那些前胸贴着背的低矮房屋,承载着的市场、喧闹的人群和升平的气象。然而,他举起了告别的手,那就是那些灰白的墙上的巨大的红色的“拆”字和周围的“○”。挨门对户的店铺纷纷挂起了“拆迁”大减价的招牌,仿佛正在向曾经的客人致以最后的谢意。而人群也更加拥挤地拥来,仿佛来送别一位多年的老朋友,更仿佛来为就要仙游的至亲送灵。

这就是长春路。他就要走了,但决不象迟暮的老人。他并非要到“阴间”去,他只是一位饱经风霜的中年,只是在一个地方生活得太久了。如今他要出去浪荡江湖,要去寻找另一种生活的方式。他是注定要回来的,或者他根本就不会离开。他只是要换一种面貌,而要永远地站立在这里。

我预感到我将会怀念长春路。在他那儿,我们曾经在如潮的人流中挤来挤去;在他那儿,我们曾经为一双皮靴、一件衬衣或一条短裤而讨价还价。他象一位喜欢逗孩子们玩的老爷爷,身边准备着众多的物品,手里拿着各种各样的玩意儿,一直在不倦地逗我们玩儿呢。

我预感到我将会怀念长春路,我必须把他今天的情形作个记录,就当是为他画一张像,供我以后缅怀。

他并不气派,临街那些低矮的二层楼房,都是土木结构的,也许已经百年了。没有现代现代建筑高大宏伟,也不那么坚固。然而,他也愿意紧跟时代的脚步,墙壁刷成黄色,屋檐或门面刷成红色,正条街一派金碧辉煌。他不怎么宽广,因为我们挤满了他的怀抱;他也不怎么干净利落,因为我们时常踩脏他的衣襟。

还有,他那么实在。不那么高不可攀,反而是那么平易近人。于是,我们就如此顽皮地缠住他,难怪我们的童年如此快乐呀。

长春路将来会成为什么模样呢?高楼大厦林立,宽广的花园大道上汽车如织。

到那个时候,也许长春路会太宽广、太高大,以至我们不甘与他接近了呢?到那个时候,路过长春路的我们也许会变得怯生生的,而只敢蹑手蹑足地溜走呢?

但愿这种担心纯属多余。长春路终究是长春路。今天他虽然走,但今后一定会回来。他只是换了一副面孔,而必将永远站立在这里。

那么,当我们用双手把爱心奉献给他时,我们必将在他身边生活得更加坦然!

92.8.15(长春路位于昆明市中心区域,现在已经经过拆迁,改名为“人民东路”。)

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017