注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创旧作)父亲的故事(散文)  

2009-07-30 09:22:45|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 父亲已经年过半百了,至今还没有做出什么英雄业绩,估计将来也不会了。但在我小时候,他曾经给我讲过许多关于他的故事,许多都带有浓厚的英雄色彩。

“连这个字都不会写吗?”他一边教我写字,一边笑着对我说,“我过去上学,写字背书却一点也难不住我。”

紧接着他就讲了一个故事,满脸笑容,神彩飞扬。“当年我在文化补习班读书的时候,老师每天要我们写整整一个小楷本的毛笔字,还要我们背诵一篇课文。老师一布置完作业我就出去玩去了。爬到山上去乘凉风呀,跑到河里去折柳条编篮子呀,逛到街上去看电影呀。反正是这儿一趟,那儿一趟的,直到晚上十一、二点才回宿舍。那时同学们都睡着了,我才悄悄地点燃油灯,铺开本子,提笔写字。那字漂亮呀,妈唉,就像印版印的一样!至于那篇课文,全不着急。第二天做完早操吃完早点,我拿着书向教室里走去,边走边背,老师第一个就叫我背,瞧,已经滚瓜烂熟了!再叫交作业,瞧,又是印版印的一样,满满一个小楷本!立刻我就又得到了一通表扬。”

父亲讲完故事,忘不了谆谆告诫我:“你们现在读书,一定要向我当年学习,样样走在前头,让老师一天给一个表扬,那不是太美啦?”

他讲话的时候,兴奋得满脸红光,仿佛他当下正在接受老师的表扬一样。当时我并没有像在相声里一样揭穿他是否在讲大话,相反确信那些故事千真万确,因此对父亲非常崇拜,在读书时也加倍用功,幻想有一天也像父亲一样做一回英雄。

…………

不想初写此文竟是十多年前了,那时我还没有娶妻生子。如今我已经接近父亲当年的年龄,同样还没有做出什么大事业,同样将来也不会了。但却同样有了教孩子写字读书的经历。这时,我曾经想也像父亲一样向孩子吹嘘吹嘘自己,以便在孩子心里建立点个人崇拜,从而激发孩子的奋斗精神。可不想早早就被孩子戳穿了,如今的孩子实在是太见多识广太聪明了啊。再说,老师布置给现在的孩子东西远远多出我,甚至多出父亲的一整本小楷本和一篇课文。除了各几大张的英语、语文和数学卷子外,需要背诵的可是一篇不短的英语课文啊。于是我宽容了我的孩子,他们实在没有耐心写小楷字了啊。

 

1993年初稿,2009年7月录入

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017