注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创)光与影(散文)  

2009-08-04 09:29:50|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上帝创造世界,第一天就创造了光。如果没有光,就没有昼夜,没有晨昏,世界上看不见时间的流动,那不是太寂寞太沉闷了吗?上帝急于首先把光造出来,实在是为了照亮自己,取悦自己,他在空虚混沌中酣睡,实在已经太久了。从此以后,光就成了上帝的启示,多少圣徒必在眩目的光中感觉到在与上帝交谈,基督到了迦百农就应了先知以赛亚的话。“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”光带给人类的,是多少惊奇与喜悦呢?

所有美丽无不在光照下展示,所有丑陋无不在黑暗里掩藏。佛曾经在信徒们面前拈花微笑。如果没有光,焉知佛是在微笑而不是哭丧着脸?原来,佛的大彻大悟,也是在一种大光亮下完成的呀。难怪佛每一说法,都要大放白毫相光。

有光就有影。没有花丛也就没有光了吗?当太白星渐渐闪耀出微茫的银毫,当暗蓝的天空渐渐变成微笑般的青白色,当一丝光亮从瓦缝间剌透小屋中的黑暗,睡梦中乍醒的人儿将会有怎样的惊喜?夏天的清晨,当天幕突然被揭开,满世界盛开的花朵暴露在光明之下,刚睁开惺松睡眼的山峰会怎样欣喜若狂?眼看着黄昏的美丽渐渐消逝于夜的黑暗,我们焉知另一种更伟大的美丽不在黑暗中被孕育而且将要诞生?迎候了一个和悦的清晨,享受了一度深蓝的蓝天,沐浴了一度光明的太阳,我们焉知没有另一个更和悦的清晨、另一个更深湛的蓝天和另一个更光明的太阳将要再来?看到这个世界的美丽,我们怎能不设想有另一个更美丽的世界在前面等着我们呢?

一切都在光照之下。大地充溢着稻香,光亮中流动着透明的风;田野中处处是盛开的花朵,红、黄、白、蓝……少女们在街道上微笑,富丽的裾裙轻拂着春天的脸庞。流动的光,变幻的光,富丽无穷的光。我们常把一丝快乐一个希望比喻成一丝光明。经过几千年的积淀,光在我们的心中已经成了什么样的图腾了呀。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017