注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创旧作)讲课(小说)  

2009-09-08 13:13:55|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二十四岁的李小刚被分某厅政治处工作。在那个岗位上,天人地人都得打交道,而来得最多的是下属单位那些头头脑脑。

下属单位那些领导大都一大把年纪了,而且论官衔都是处长副处长,级别跟他的顶头上司政治处处长一样大。但他们对小李却礼让有加,有说有笑。

“小李,我想请你给我们所的职工讲一次课,行不?”下属某单位的张所长几乎每天来一次,不久就跟他混熟了,这样邀请他。

“讲什么课?”李小刚吃了一惊,从来还没有过这样的荣幸。

“就请你讲讲市场经济吧。”

李小刚准备了好几天,就在一个星期六的上午走进了那个单位的会议室里的主席台(那个时代星期六还上班)。台下坐满了人,大多表情木讷,眼神黯淡。

他的讲课从“市场经济”这个概念的提出开始,一直讲到了人文哲学上,越来越充满了激情:

“不错,现在市场经济的概念已经深入人心了。但是,是不是也同时腐蚀了人们的心灵?现在,在社会上是不是泛滥着资本主义初期的那种金钱拜物主义、古希腊斯多葛派的享乐主义及现代西方社会的极端个人主义呢?我认为越是搞市场经济,越是要净化我们的心灵,树立正确的人生态度。钱并非一切。正如当今社会上的流行说法:‘有钱不是都行,但是没有线的确万万不行’。又说:‘君子爱财,取之有道’。我们对金钱的态度就是应该显得比较超脱……”

他讲完以后,那些听众像出了牢笼一般纷纷散去。随后,张所长把他请到了自己的办公室,把五十元钱塞给了他(那时候的五十元超过现在的五百元)。

“这是讲课费,请收下。”张所长说。

“这……”李小刚说。

“君子爱财,取之有道。” 张所长说。“这是正道呀。”

李小刚终于接过了那五十元钱。从此,他频频接受邀请。今天这个下属单位请他开会,明天那个下属单位请他下乡,每次都满载而归。原来爱财取财之道,也必须有窍门才行呢。

 

1993年11月初稿,2009八月录入

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017