注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创)误读黄沙  

2009-10-11 08:14:30|  分类: 北京的地平线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (最近读到诗人黄沙的力作《他已远行》,曾写下如下评论:“为了爱,为了理想,我们送他远行”。 黄沙兄回复道:“时光的残忍不能为我所待,人生尽是对昨日与已逝的今天的无限留恋和眷挽,每当又一个黑夜到来,心便痛若与爱离别。——这便是写下此诗的初衷”。两相比较,自诩评论家的我显然误读了。汗颜之下,再臆度其意境以唱和,以谢罪焉。黄沙兄原作见其博客,地址为:http://wangyipeng.good.blog.163.com/blog/static/27655065200982810151246/)

 

 

朋友啊,你要去哪里

为什么不背上行囊

连干粮也不带

留下沉滞的黑夜还抛却熹微的黎明

扔下焚书坑儒和安史之乱

连同汗武雄风和开元盛世

 

朋友啊,你要去那里

那要不我们一股脑儿扔掉吗

为了赶上你的脚步

我反倒落下了我的童年

为了跟随你的理想

反倒遗失了美梦

 

朋友啊,你已经

把我们扔到哪里了

中国已经焕然一新

我少时砍柴的斧头

已经朽取了木柄

我昨夜的新娘

相望已经白头

(你听见谁在唱歌吗

不是我不明白

是这个世界变得太快)

 

朋友啊,为什么看不清你的表情

只有诗人黄沙的诗歌

传来你执着的跫音

为什么不能握紧你的手道一声别

只能靠倾听黄沙的歌声

倾倒祝福的酒杯

 

2009年10月11日星期日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017