注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创随笔)论庄子的伪与真(下)  

2010-12-12 11:09:01|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上面没有列举完庄子的所有的伪,也就是随处可见的那种自相矛盾。其余的例子还有:以“齐物”立论,鼓吹百家不要争辩,自己却滥论诡辩;思想来源是老子,自吹高于老子,但若仔细检之,则许多地方是相对老子的倒退甚至堕落;塑造许多关于孔子的寓言,让孔子对“天道”甘拜下风,成为替他宣传“天道”的木偶,透露出庄子其实承认孔子有利用价值,却随时不忘贬抑儒家,更从未正面评价过儒家思想。等等。

然而,谈论了庄子那么多的伪,我却也不得不承认庄子亦有其真的一面。《庄子》一书作为哲学著作虽然多有纰漏,但作为文学作品依然是伟大的。作为寓言作家,庄子可以说是后无来者的。作为思想家的庄子暗淡无光,但作为文学家的庄子可以与日月争辉。

除了文学,庄子的真还在于他对个体生命的重视。《庄子·让王》曰:“尧以天下让许由,许由不受。又让于子州支父。子州支父曰:‘以我为天子,犹之可也。虽然,我适有幽忧之病,方且治之,未暇治天下也。’夫天下至重也,而不以害其生,况他物乎!”因此他对“得志”之类的人生命题具有不同世俗的理解:“古之所谓得志者,非轩冕之谓也,谓其无以益其乐而已也(《庄子·缮性》)。”     他对世俗的“快乐”的批判入木三分:“夫天下之所尊者,富贵寿善也;所乐者身安厚味美服音声也……若不得者,则大忧以惧,其为形也亦愚哉!夫富者,苦身疾作,多积财而不得尽用,其为形也亦外矣!夫贵者,夜以继日,思虑善否,其为形也亦疏矣!人之生也,与忧俱生。寿者惛惛,久忧不死,何苦也!其为形也亦远矣《庄子·至乐》)!”                                                                                                                               

遗憾的是,庄子的上述难得的真,总有一些伪如影随形。因为他把“得志”归结为“乐全之为得志《庄子·缮性》)”,而又把“乐全”或“至乐”归结为“吾以无为诚乐也《庄子·至乐》)”。于是,一切又被归结为“无”了。尽管庄子接下来费劲力气去论证了“无”何以“诚乐”,我都觉得很难令人信服。我们完全可以用与上面反驳“无为而治”相平行的论证来驳斥这个“无为诚乐”,只是我觉得已经不值得继续饶舌了。

无论如何,庄子的上述重视个体生命的一面,还是给了后世以重大影响,以致深受老庄思想影响的魏晋时代被后世称为个性觉醒的时代。尽管在我看来,庄子承受不起“个性解放”的宗祖的地位,因为他把一切归结为“无”,这个“无”已经是“共性”,而非“个性”了。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017