注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创随笔)诗僧普陀《一飞集》志  

2010-08-28 16:07:26|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗僧普陀,俗名刘传飞,号邹鲁传阔,山东邹县人。幸得老友郑千山引荐,得一晤焉。一见之初,虽则秃头汉服,然一脸灿烂微笑,特一阳光少年耳。稍视之熟,则一脸正气,菩萨庄严也哉。及与之谈,则学贯三教,敏而好古者也。临别赠《一飞集》,拜读则喜其诗文,不能自禁,略志之焉。

集一、二卷为诗焉。见“宿得中山如意峰,更向顶端窥云层。急处转身方为道,幽幽丛林百鸟声”句,知其为肌肤山林者也。见“一杯清茶饮弥陀,心润方知阿逸多。舍予忘归家何处?常寂春风绿波罗”,知其为洗心大乘而至纯者也。而“开而不见清净花,圆满景致林中峡。有口不吟诗千亿,行尸走肉三身崖”者,则又非以枯禅为证道者所知也。其余还有“今载枯枝昨昔花,眼前衰叶明朝发。一心不变任时动,日日好日过虚华”等,隽言秀句,不可尽举焉。

其集第三卷为游我故乡丽江之游记,所见清新胜如我土人者远也。其序云:“想我辈少年都有壮志……待至年长,于学无成,外出打工,虽悲时命,亦乐于庄志。几年碌碌懵懂,志于经济,不涉儿女,后终知经济不可得,儿女亦如梦幻,遂寄情山水,受儒触释。”颇见其出世入道之原委。审其志趣,则如我辈无奈何经济、缚于儿女、且碌碌于衣食者惭焉。

然公非出世而避世者也,乃出世而济世者也。其集第四卷《读孟闲辑》以释该孟,参佐他经,发宏旨于盛世,融汇大乘与圣贤,救灵魂混沌者也。又与王少农等创立《中国诗词年刊》,且大兴诗作,以复兴诗教为己任,亦普贤大愿焉。如此则能非济世者乎?

敬志焉已。

 

2010-8-28

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017