注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(读书笔记)关于世界上最短的诗  

2012-03-18 17:51:13|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据秦晓宇的《诗话(节选)》(载于《新诗品》,云南大学出版社2008年1月第1版),北岛写过一首诗,题为《生活》,正文只有一个字:网。秦晓宇随后赞许道:“北岛这首诗堪称全世界最短的诗。”

在我看来,秦晓宇的这句赞许有拍大师马屁之嫌。据我所知,电视剧《炊事班的故事》的主人公胖洪也写过一首诗,题作《炊事班的饭做好了》,正文也只有一个字:吃。秦晓宇何不也称赞胖洪这首诗也是世界上最短的诗呢?

秦晓宇不愧是评论家,他也给出了不同的观点。他说:“臧棣在《美丽人间丛书》一诗中不屑一顾地写道:说生活是网,就很低级。”其实,尽管对于生活“吃”比“网”重要万倍,但若说生活是吃,也很低级。

 

2012年3月18日星期日
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017