注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(读书笔记)佛、圆周率和诗  

2012-04-15 09:39:17|  分类: 诗苑撷葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秦晓宇在《诗话(节选)·013 诗中的数字》(载于《新诗品》,云南大学出版社2008年1月第1版)中引用的曾德旷的《π》:

佛在菩提树下

禅思:“3.14159,2653589,79……

秦晓宇把这首诗列为“诗中的数字”的典范,隐含某种推崇的意思。但在我看来,这首诗其实没有丝毫创造性,只是表明这位作者既不懂佛学,更不懂科学。只要稍微读过点禅诗,比如六祖慧能的《菩提本无树》,就会知道“禅思”的内容绝不会是圆周率。或者稍微读过一点经,如《金刚经》所云“须菩提,我念过去无量阿僧祗劫,于燃灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛”可知,佛是从来不拘泥于具体数字的精确的,而圆周率的特点却在于其精确,因此“禅思”是绝不会发现圆周率的。

读者也许会说,这不妨碍这首诗成为一首好诗吧?那就要看这首诗要向读者传达怎样的思想了。返回去推敲这首诗的主题,无非是要向读者表达圆周率所蕴含的自然神性之美及其神秘感。但是,在数学家眼里,圆周率本来就完全具备其自然神性之美及其神秘感,不用拉佛的大旗作虎皮,于是这首诗的“拉郎配”也没有创造出什么新的思想来,因此也就只能被判断为是一首平庸的诗了。

2012.4.15

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017