注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创争鸣)中国钓鱼岛之争中国一定能赢  

2012-09-16 12:55:42|  分类: 行咏香山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当日本悍然把钓鱼岛“国有化”之后,我的同胞们已经举行了一系列的抗议示威行动。有一些同胞情绪过分激动,不禁放纵了打砸烧的野蛮行为。我非常理解这种悲愤心情,好像甲午战争就要重演了,好像钓鱼岛就要丢了。其实,这种担忧太悲观了。我个人看法则认为,中日钓鱼岛之争中国一定能赢。我们国人表达抗议也只需要抱着君子风度,把我们的意愿表达出来就行了。何以中国一定会赢?听我慢慢道来!

先分析一下日本对中国反制措施所表现出的一些反响,就能看出一些端倪来。且说9月10日日本刚刚宣布国有化,中国政府立刻宣布了钓鱼岛领海基点基线坐标。9月13日中国驻联合国大使李保东又向联合国秘书长递交了钓鱼岛领海基点基线坐标表。9月14日,中国6艘海监船又到钓鱼岛互近巡航执法。面对中国这些反制措施,日本正在澳大利亚访问的外相玄叶光一郎和防卫相森本敏居然要提前一天回国;日本首相野田佳彦竟然提前1小时到达办公开紧急磋商会议,把“联络室”改为“对策室”;“国有化”推手石原慎太郎更是气急败坏地谩骂“中国是不是疯了”。这一切说明了什么?说明中国的反制打击到了日本的要害,日本人开始慌了呀。何以见得呢?大家分析看看,如果日本外相玄叶光一郎和防卫相森本敏对“胜利”充满信心,至于要提前一天回去么?“胜利”只能在这一天当中到来么?同样可以分析看,野田佳彦的提前1小时是“勤政”还是心慌?当然,勤政是作秀,心慌才是真。至于石原慎太郎,也就是个吃屎的鸭子嘴硬,其实“偷鸡不成蚀把米的心酸”已经没法掩饰。由此可见,日本对争夺钓鱼岛没有必胜信心。而日本会无缘无故心虚么?当然不会。他们的心虚只能缘于我们中国的强大。而不正是中国的强大才是我们信心的真正源泉么?

再分析一下中国的反制何以打击到了日本的要害。首先,中国的反制以事实击碎了日本以“实际控制”申索钓鱼岛的理由。如果没有“国有化”闹剧,中国海监船还从来没有到达过钓鱼岛12海里以内,“实际控制”理由还似乎成立。但日本未能阻止中国海监船到达钓鱼岛,正说明他未能实际控制钓鱼岛。因此,“国有化”反而变成了中国的机会,一招改变了“实际控制”的虚假局面,以后终将转变为中国的“实际控制”。第二,中国政府公布钓鱼岛领海基点基线坐标具有划时代的重大意义,不仅表明中国政府将改变过去一贯退让立场,而且表明了中国政府维护国家主权的坚强决心。正如网上也有高人所分析的那样,这个动作其实是为自己画了一条“汉奸”线:既然已经是主权领土,谁敢丢?中国领导人为自己的历史定位考虑,起码也不会不尽全力。第三,中国向联合国秘书长递交了钓鱼岛领海基点基线坐标表也是打击到日本要害的高招,比日本更正式、更权威地提出了中国的主权要求。其实中国这几招比日本“国有化”更具实质性,更具奠基性。而日本对此的反应又如何?等了这几天,那几位心慌意乱的日本领袖给出来的高招就是由海上保安厅对钓鱼岛行使警察权!这算什么高招?中国都正式宣示主权了, “警察权”不比主权低一档么?在说这一招过去对付民间保钓和鱼民却能绰绰有余,就能能对付中国的海监船么?既然中国政府改变主意了,日本将来要应对的起码是海监船了,那么日本的这个高招只会招致对抗,也正好可被中国利用,以尽快实现中国对钓鱼岛的实际控制而已。因此,可以预期,中日钓鱼岛之争已经向中国一方倾斜了。

网友可能要反驳了:别吹!中国有这个能力吗?我相信有。砖家们又要反驳了:数据在那里?日本拥有如何先进性能舰船几许?中国拥有如何落后的舰船几许?我不是砖家,我不想回答这些问题。其实这些问题,也有些砖家也已经回答过了。至于说砖家都弄不明白的“不透明”的东西,包括日本在内的西方国家倒一直在指责说“中国不透明”。何况,如果根据这些数据真能预测一场战争胜负的话,历史上就不会有许多以弱胜强的战例了。至于某些申称出于某个“智库”报告的文章,比如说日本能够在两个星期内让中国的东海舰队消失的,我绝对不信,不仅是因为那文章中同样没有列出数据,其实可以更本不用根据才做出判断。原因很简单:这篇文章要真能说对,那么前面谈到的日本领导人的慌张表现就太没风度了。

总之,对于中日双方的力量对比,那种把中国说得弱不禁风的说法是我所绝不相信的。当然,也不要以为日本不是我们的对手。但这就足够我们有信心了,我们中国人无须像美国那样非要有绝对优势才能有信心。因此,我们应有足够的信心维护钓鱼岛的主权。我们的信心缘于我们的整体实力,缘于我们还在上升的整体势头。我们普通百姓要为捍卫钓鱼奥尽力,在做好本职工作之外,只需要理性表达我们对日本的反对及对政府反制措施的支持就行了。

欢迎板砖了。

2012年9月16日星期日

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017