注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创争鸣)信仰与(中)( 国)(人)  

2013-05-18 20:19:50|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一 引言

近来,中 国 人没有信仰的说法甚嚣尘上。

一天参加一个单位上的聚会。在饭桌上,某君慷慨陈词:“完了,中  国没救了!贪污也罢了,腐败也罢了。最最要命的是,中 国没有信仰!整个道德体系崩溃了,没得救!”

一片附和声。

虽然听起来如雷贯耳,我却实在没能弄明白,因此诚恳请教道:“某老师,您说的是什么信仰?”

此君回答:“什么信仰都没有!”

“你是说中国曾经有而现在什么也没有呢?还是说中 国压根就没有?”

“如果说曾经有,那么现在也完全崩溃了!”

我内心涌现一线希望:“如果曾经有,那么,就不能说中 国没救了。我们还可以捡起来嘛,比如说儒教或儒学……”

此君把头摇得像拨浪鼓,一副没得谈下去的模样……

无独有偶,一次郊游上,我的一位作为博士导师的同事也大发感慨:“正如希拉里·克林顿所说:中 国是世界上唯一没有信仰的国家,因此它注定要成为世界上上最落后最贫穷的国家!”

我一听又犯了中 国 自大狂的癔症:“某老师,要说中国完全没有信仰,我不太同意。起码在过去,中国的知识分子都信仰儒家学说,自称是儒生。就是现在,也有国学复兴之说,说明还有一部分人信仰……”

“那是奴性文化!”某老师这样诋毁。

“别说儒家文化,现在的信仰者没有得到任何好处……”他的博士生也加入到他的阵营。

“基督教就不是奴性文化了?”我又不明白了。“圣经说过:如果有人打你的左脸,你应该把右脸也伸过去由他打。”

这位老师又是一阵摇头,又一副毋庸置疑的模样。


二 什么不是信仰

其实,要弄清楚中 国 人与信仰的问题,首先要回答什么是信仰的问题。而很难说清楚什么是信仰。

我们不妨趋易就简,先说说什么不是信仰。

首先,功利不是信仰。如果功利是信仰,那么就没有中国人没信仰之说了。因为大家会承认,追求升官发财的中国人很多(其实外国人也一样),在家里供有财神爷的中国生意人也很多。遗憾的是,上述那位博士生指谪儒学不成其为信仰的理由竟是其信奉者没有在现实社会中得到好处,这完全是唯功利论的评判标准。可以说该博士生完全不知道什么是信仰,却在别人背后起哄说中国人没信仰,岂不是笑话!

其次,并非唯有基督教才是信仰。从希拉里的说法就可以证明这一点。希拉里说中国是唯一没有信仰的国家,说明她承认伊斯兰教是信仰,印度教是信仰。为此我很奇怪,为什么她无视道教和儒教?我更奇怪,她为什么也无视佛教?就因为佛教现在在中国更盛于印度,她就可以无视佛教其实早年在印度更盛?

第三,邪教不是信仰。我的家乡近年来了一个据说是来自美国的传教组织,据说是传播基督福音的。我的一位远房舅舅就接受了“福音”,从此从一位勤劳的农民变成了一位等待着上帝来拯救的信徒,天天在家里做“弥撒”,大做白日梦。对于这样的所谓“信仰”,中国人没有也罢。

第四,打着宗教旗号实则追逐现实功利的所谓宗教并非信仰,其实连宗教都不是。历史上出现过的政教合一那一套,包括西方的教皇代表的那一套,到底是什么,我想大家是清楚的,无用我赘言。

最后,并非唯有宗教才是信仰。像太平洋小国帕劳之类,从来没有产生过什么宗教,但希拉里并没有把它归入没有信仰的国家之列。


三 什么是信仰

关于什么是信仰。确实很难说明,但我试一试。

人类都追求真理,所以真理是信仰!

人类都追求善良,所以善良是信仰!

人类都追求美德,所以美德是信仰!

人类都追求爱,所以爱是信仰!

……

一切宗教都有某种劝善和追求博爱的性质,因此一切宗教具有信仰的特质。

基督教宣扬博爱,中国的儒家同样提倡“仁”,中国的墨家更鼓吹“兼爱”。基督教唯上帝独尊,佛教则主张万悟同归。

……

说到这里,我们发现“信仰”其实并不高深。在我看来,唐代的鸟巢禅师奉送白居易“诸恶莫作,众善奉行”之语足以担当信仰了。

信仰无需高深,有利于社会的风化就行了。

信仰无需神秘,有利于个人内心的快乐就行了。


四 再辩中 国 人与信仰

若论三聚氰胺,有一部分中 国 人确实很缺德;

若论苏丹红,又有一部分中 国 人很缺德到了冒烟的程度;

若提到刘志军、王立军、郭美美、李天一等,当然也是一些中国人道德沦丧的证据……

但是,中 国 人中也有雷锋,郭明义……

中 国 人中也还有张丽丽……

况且,有信仰的人未必不缺德。那位信仰基督教的希拉里,从来都是打了别人的左脸再打别人的右脸,完全把“让别人打左脸再打右脸”的教导抛到了一边。

所以,把信仰当作说辞而不是奉行之圭,那么她可以说在宣扬邪教!


五 结束语

信仰当然是重要的,信仰于中国当然也是最最重要的。

但不用生希拉里的气,因为我相信我们有自己的信仰。

一方面,信仰是个人的事,因此应当有多样性和独特性。你要有什么样的信仰,你自由选择。

另一方面,我们作为中华民族的一员,我们当然有我们的共性。什么样的内容最堪作为我们的共性信仰,那大家可以来讨论,本文不敢专断,仅敢抛砖引玉而已。

如果你认同信仰的重要性,那么你起码自己要去奉行。千万不要像我的那位同事,大骂别人没信仰,而自己其实更加庸俗、低劣。

信仰是我们自己的事,而不是别人的事。

如果不自己奉行,别谈信仰!

2013年5月18日星期六

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017