注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创散文)答客难  

2013-05-26 20:34:07|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故人在深圳打工十余年,近年转战北京。来京之初,因与余他乡故知,遂共游奥林匹克森林公园以畅谈。时值春初,客与余缘曲河而夸跨拱桥,浴东风而观春水;涉草泽而登林石,听流泉而仰燕岭。满地荒茎依稀去年之葳蕤,充林枯枝仿佛昨夏之欣荣。唯其旷阔,有仰山障其高,有奥海填其阔,有蒹葭绿苇湿地饰其富,遂不幽而深,不精致而宏阔,少灵秀而壮美。俯仰之间,似置五湖之远;动静之余,已绝经年之尘。

良久,客忽倡言曰:“东风虽渐,此地犹荒,无可观者。子与余何不往天安门一游?”

余摇头,答曰:“天安门虽更近庙堂,于我辈草民,与此地何异?且彼处喧哗,竟能有可聆者乎?”

客曰:“子独不闻天安门有新立孔子铜像乎?”

答曰:“不闻也。如然,又何如?”

客曰:“子独不担心当局欲复辟以尊孔乎?”

答曰:“若说领袖之‘八荣八耻’,实未出儒者之窠臼。故曰当局似有重倡儒学之意似有然。然子极言之以‘复辟’,何也?”

客进而诘曰:“子独不惧当局令以不唱国歌而背《论语》,不升国旗而揖孔像乎?”

余悚然而惊曰:“子何出此言欤?”

客答曰:“网上已闹翻天矣,多持此论。”

余默然有顷,决然曰:“余非不惧所谓‘复辟’,实坚信其绝不可能也。虽有言‘历史螺旋形前进’,岂有回复原点者哉!况儒者有其懦,已遭人弃;儒者有其真,合为人存。岂止儒学,举世真知,吾人如仅以个人好恶而弃之,岂不哀哉!故子与子之网友乃过敏症患者也,且所过敏者非其实也!”

客犹未折,曰:“子与余且往天安门一观,再作一辩,何如?”

答曰:“子若决计,领教便是。”

遂乘地铁,少顷便至。出天安门广场东南地铁出口,走上东长安街,数步即见新落成孔子铜像,面北而立于中国国家博物馆北侧。高大宏伟,手执笏板,满脸微笑。

客绕像三匝,喟然叹曰:“即倡导奴性,塑跪像可矣,何塑立像哉!”

答曰:“子何出此言,子不闻儒者言‘士可杀而不可辱’者乎?”

客不辨,进而诘曰:“当局竟敢不问民心而擅立此像者,不啻开历史倒车欤?”

答曰:“子言过也。即便民主,岂有事事之行均须征得如子与余之草民同意者哉?此像之立,定已通过北京市有司批准,岂敢不符合当下行政之规。即符合,子何如此非议?子且看这天安门大街,人来人往无数,几人如子如此在乎此处多此一像?大多欣然留影数张而去而已。我已眼见绝无蜂拥而膜拜之况,更足征子‘复辟’之无稽也。子望见左前之煌煌故宫乎?子望见天安门前飘扬之国旗乎?依子之见,当局欲降彼国旗,而于彼揖又一孔像也哉?吾敢断言,子杞人也。数年之后,故宫犹如今日之煌煌,国旗犹如今日之飘飘!孔像之前,亦仅便宜游人撷取去几张照片而已!”

作此文时,数年已过,果如前言。

 

2013年5月26日星期日

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017