注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创时评)美国的阴风已经成功煽旺南海的鬼火  

2014-05-10 15:54:14|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    美国总统携带一股子邪恶的阴风到亚太兜了一圈,一下子就煽望了南海的两处鬼火。先是菲律宾于北京时间
5610时左右在中 国南沙半月礁抓扣了琼琼海09063号渔船及 11名渔民。紧接着,仿佛约好了似的,越南于57日连续地在国际上公布照片,录像,宣称受到中国方面的攻击。而在前一天,又仿佛约好了似得,美国国务院56日警告中国将深海石油钻井平台搬到东海海域的举动是挑衅行为,破坏本地区稳定局势。不难看出,菲律宾和越南的鬼火这么大,是美国的阴风在哪里强劲地吹拂着呢。

那么中国是怎么说的呢?58日,外交部边海司副司长易先良和中海油田服务股份有限公司首席执行官李勇就中方就中国西沙群岛中建岛海域的钻探作业举行了吹风会。会上,中方用地图展示了作为事发地点的981钻井平台位置,其地距离中国的三沙市管辖的中建岛17海里,距离越南的海岸150海里。易先良说,从53日到7日短短5天内,越南已经派出35艘各类船只对中方船只进行了171次主动的冲撞。

对此,易先良还表示,中国对越南的所作所为感到“意外和震惊”。这个“意外和震惊”表明,中国对美国阴风吹裂的鬼火的严重程度估计不足、预案不足,不由得中国公民不表达某种担心。显然,菲越制造的上述两个事端对于南海的未来形势具有强烈的指标意义,不仅目前尚不知道如何平息,而且在将来也有越演越烈的可能。希望中国对此不仅要有充分的思想准备,还应该做好扎实的行动准备,如此方能保证将来不再“意外和震惊”。这种扎实的行动准备不宜过分强调传统的“韬光养晦”,而应当采用与菲越对等的行动方式进行回应,否则当今的中国公民会因焦灼而失去理智和勇气。因此,就中国的应对策略而论,网友们叫嚷的“打”自然不足听,但无所作为的一味的显示“大国定力”亦会遭到国民的怀疑。

2014510日星期六

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017