注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创时评)美国已经成为日本地道的奴仆  

2014-05-01 09:36:21|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论家一般认为美日关系是主仆关系,美国是主人,日本是仆人。但最近两年发生的事情表明,美国更像是日本的应声虫。想当初,日本将钓鱼岛“国有化”,美国装聋作哑。于是中国加强了对钓鱼岛的海空巡航,日本就说“不允许以武力改变现状”,美国也就跟着说“不允许以武力改变现状”。中国设立一个东海防空识别区,日本说“不承认”,美国立马跟着说“不承认”。安倍晋三说“钓鱼岛是日本领土”,美军驻冲绳司令就说美军要帮助日本“夺回”;安倍晋三修改“武器出口三原则”,美国就说“欢迎”;安倍晋三要解禁集体自卫权,美国也就立刻说“支持”。而且这次的“支持” 是美国总统奥巴马近日访问日本的时候以奴颜婢膝的姿态亲口向安倍晋三表达的。从这一切迹象看来,美国现在非但不是日本主人,而且已经沦落为日本地道的仆人。

不难预测,美国将来还可能成为日本的打手。最近日本就大肆造谣,说解放军会“矫装渔船”登陆钓鱼岛,美国立马就表态要“夺回”。我们应该相信,如果有一天日本“矫装渔船” 侵占钓鱼岛,美国一定会充当马前卒,动用B2F22、航母、核潜艇乃至核武器的。但是,那些出产于月亮都比别处圆的美国的战略家们还唯恐中国人不相信,最近写了一篇文章,苦口婆心地提醒中国人民,说不要以为美国不会与中国发生冲突 ,其实“问题很严重”,当然只是对中国很严重,对美国呢只是谈笑间一挥间而已。类似这样的说教,在我这样的中国草民读来,怎么读怎么像是在恐吓,但那些拿薪水吃饭于新加坡、美国、香港乃至大陆内地的“智库”的战略家或智囊们却往往披着一个华裔的外衣,丁丁然在表白是对我们中国好,对我们中国人民好。当然,还有一些战略家显得很直率,说是要用滨海战斗舰代替航母对中国实施“离岸封锁”啦,要对中国实施海空一体化战略啦,更有甚者说要每年航母来台湾海峡走一圈,否则“中国人不知道事情真的会发生”。这些战略家的直率无疑是可爱的,我们应该相信他们。其实我在前面已经说了,如果有一天日本需要打我们,美国作为打手一定会打我们的。而且,美国的战略家们的能耐不仅仅是恐吓或来真的,还有欺骗和蒙蔽。奥巴马本人就还在说美国无意遏制中国,而是欢迎中国和平崛起嘛。但他的“亚太再平衡”政策的实质已经被他的那些唱白脸的战略家每说得清楚极了。

不妨追问一下美国何以自甘成为日本的仆人?难道仅仅为了“遏制”中国?美国至今仍是世界唯一的超级大国,要遏制中国就大大方方地遏制好了,何至于要自己甘心下降主人之范儿去求助于仆人日本?而如果美国愿意大大方方地遏制中国,又何至于无所不用其极地使用恐吓、欺骗等小人伎俩?不是经济有经济的规则,战争有战争的规则吗?而且,这些规则不是主要在美国主导下制定的吗?难道美国的自信心已经下降到如此不堪的地步了吗? 近日网上有一篇文章叫作《不要把美国说的那么无能不堪》, 《环球时报》的关于美国要围堵中国是开玩笑的观点进行了反驳,告诫国人说,美国绝对有那个能力。我只部分同意这篇文章的观点,就国力而言,美国绝非无能更非不堪。但如果说一个国家也有国格的话,美国的国格绝对是很不堪的。用大白话来说,美国最不要脸,其无所不用其极的恐吓与欺骗就是证据,斯诺登曝光的大量事实就是证据。当然了,以中国儒家的“仁”来规范国格本来就很傻,正是美国教会我们,国家所考虑的永远只是利益。然而,美国及其走狗战略家们又对中国实施欺骗,说你要注意大国形象啦,你要负起大国责任啦,等等。然而,这些说教只是再次表明美国的虚伪而已。

我想再次追问那些出产于月亮都比别处圆的美国的战略家们,你们不是因为“遏制”中国这个小小的目标而甘愿成为日本的仆人的吧?只要能够达成了遏制中国的目的,竟然不惜最终成就自己仆人的身份?难道你们的那个到处炫耀的“普世价值观”是如此的吗?

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017