注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(愿创时评)中国已经进入难治理阶段  

2014-05-31 09:12:27|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    官方的说法是,中国改革已经进入深水区。我根据自己的观察作出的解读是,中国已经进入难治理阶段。

一个重要的依据就是网络上的语言暴力现象。哪怕围绕一个鸡毛蒜皮的议题,都有大批网民相互对骂,在充满暴力的口水中,很难找出可以调和的意见。这就说明,被西方批评为“独裁”的中国,在试图顺应“民煮”潮流的过程中,也很难听取民意。因为对任何一个议题,民意都分成尖锐对立的两派,而且都人多势众。现在这种现象还 只是在网络里沸腾,如果有一天走入到现实生活中,我担心其沸腾程度相比台湾地区或泰国更无理性,也更加恐怖。

当前关于养老金并轨的改革引起的争论就是一个具体的例子。一个评论者说:养老金并轨可能会引起中小学增加收费以交付养老保险,如此只会造成所有家庭教育成本的提高,有什么好的?立马有人粗口反驳:你听不懂人话还是怎么的?要知道养老金并轨是决不允许教育增加收费的,至于有些人觉得不合适了就辞职嘛,自有众多有志青年承接!应该说第一位评论者还是在理性地提出问题的,而那位作为反驳者的“有志青年”不仅在暴粗口,而且完全可以用他自己的粗口“听不懂人话”来回敬他。请问,所谓“绝不允许”怎样落实?要依靠行使专政权力的国家权力吧?国家权力何以有行使的依据?需要立法吧?而立法的根据总不能不是“公平”吧?企业自己交养老金可以打入成本,而勒令教育工作者自己交养老金却不允许增加收费,“公平”在哪里?其实,那位有志青年也开了一个口子,说国有教育机构不允许增加收费,但私营的教育机构是可以增加收费的。但是,很遗憾,这位“听不懂人话”的“有志青年”是绝不可能预料到如下后果的,那就是国有教育机构的萎缩和死亡,然后被私营教育机构所取代,而增加民众教育成本的后果是不可避免的。

其实,完全靠私营教育机构实现普及教育是难以想象的。我的一位同事的孩子就是上的北京某个私立中学,6年下来花去20多万,是一般普通家庭所绝对承受不起的。至于教育质量,那孩子考取的是一所刚过一本线的一本学校,那位“有志青年”可能是看不起这种学校的。北京市曾经大力发展过私立中学,但听说现在大多已经收归公立,想必北京市教育部门深知其中的教训,也不是那位“有志青年”仅凭信口胡说就能了解的。

很遗憾,我在这篇文章里也暴了粗口。反躬自省,也实在是因为没有别的办法。也许这就是成语“秀才遇着兵”的困境。所以本文是诚恳地想要抛砖引玉,希望我们的理论家们和文学家们能够用他们的如椽之笔,引导我们的民意,共塑我们的共识。

 

2014531日星期六

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017