注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创时评)请勿爱狗甚于爱人  

2014-06-29 07:02:36|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        最近,爱狗人士在广西玉林的救狗行动绝对是网络上最炙手可热的社会事件之一。其中被报导的一位重庆大妈,已经前后收养过数百条流浪狗,花费200多万元。丈夫不堪其苦,离婚而不惜;儿子不堪其苦,多达7次打砸家具而不顾;30多户邻居不堪其苦,无数次抗议而罔效。此次不远千里到玉林救狗,人们质疑其为炒作,辩护者称“像她这样舍家爱狗的人怎能会炒作呢”?其实,这位大妈的行为完全满足炒作的特征。先前在重庆花了200多万元还默默无闻,此次在玉林救出了区区6条狗崽子,就被大举报导,先前的“光辉事迹”也终于见了天日。很懂得“四两拨千斤”嘛,这不是炒作是什么?况且,如果为了仅仅救6条狗崽子,重庆应当还有等待她去救援的,何必到千里之外去?

这位大妈到底是爱心人士还是冷酷人士?说爱心人士,是从狗言;说冷酷人士,是从其丈夫、儿子和邻居言。人类社会是以人伦为基础的社会,夫妻人伦、母子人伦均为人类之大伦。但这位大妈的实际作为表达的是这样一种观念:一切以狗的利益为中心,宁要狗伦,不要人伦。从这位大妈的辩护者的角度看,她舍家爱狗,无比高尚。但我从实际分析看,她宁要狗伦,不要人伦,所以其实是反人伦的,因而也是反人类的。像她这样的母亲,多一位就会多有一个家庭家不成家。听信她谬论的人,多一位像她那样行动,就多一个家庭被毁坏。如果人人像她那样,那么最高兴的是开发商,因为再盖多少房子都将不够狗类居住,而人类社会也就变成狗类社会了。

而如果从人伦角度出发,我们中国人最熟知的信条就是:“修身、齐家、治国、平天下”。我们通过修身获得的某种信仰,应当首先在自己的家庭这个试验田实验一下,看看能不能“齐家”。而上述重庆大妈的古怪信仰已经把自己的家庭搞得四分五裂,她不仅不反思收敛,反倒要向社会上输出,是“己之所祸还施于人”。连自己的丈夫和孩子都说服不了的歪理,已经足够证明是歪理了,还振振有词去忽悠别人,其实是罪孽深重,不仅不应赞赏,反应受到谴责。

那么爱狗人士的理论有“哲学”依据吗?他们提出的理由如下:食用狗肉残忍。而他们自己有的虽然也食用猪肉等,但不食狗肉,所以就仁慈或高尚。最有理由自诩仁慈高尚的爱狗人士更是宣称他们是“素食主义”者。但是,即使是素食主义者,也摆脱不了来自基因的食肉原罪,自己不食肉,并不代表祖宗八代都不曾食肉,更不能保证自己的子孙也永远不会食肉。须知,我们那个共同的人类祖先曾经茹毛饮血。狗也是食肉动物,据《动物世界》节目介绍,非洲野狗群猎杀别的动物非常残忍,甚至抢夺狮子或豹子的战利品。狗被驯化后,也跟着猎人吃别的动物的肉。甚至,我岳父母养的宠物狗也多吃肉,少吃饭,且非火腿肉不吃,且肥肉弃之。其实,如果根本不吃肉,狗这个物种保留不下来。同样,如果根本不吃肉,我们人类这个物种也不会保留下去。所以,即便是素食主义者也没有理由自以为比别人高尚或仁慈。爱狗的素食主义者通过爱狗的行动已经支持了狗之食肉,其素食主义的道德制高点也就已经坍塌,他的辩解这时只能证明他的虚伪。素食主义的最早实践者无疑是佛家,但佛家的清规戒律从来没有要求俗世给予遵守,佛家老和尚也为屠夫念经超度,这就是佛家的高明之处。因此,爱狗人士的信仰无论如何高尚,都只需在具有同样信仰的人群中遵守就可以了。而像玉林爱人人士那样,企图以自己的观念信仰强加给别人,自以为是在“替佛行教”甚至“替佛行罚”,则其实佛本人也不曾这么做过。

上述言论也许会让读者误以为我喜欢吃狗肉,其实远非如此,但确实吃过两次。第一次吃我才67岁,几位20来岁的表叔辈不知犯了什么神经,把一条中等个头的黑狗吊在梨树上屠宰,在室外煮熟了来吃,当时他们就劝我吃过。但是狗肉的滋味如今已经毫无印象,倒是那狗被屠宰时的尖利惨叫至今犹令人心惊胆战。记得曾问表叔们,狗为何这么久还宰杀不死?答曰:狗有9条生命,猫有5条,猪有3条,人才有1条。又问:为什么煮狗肉要在室外,而煮猪肉可以在室内?答曰:狗有9条生命,就有9个魂魄,在家里煮狗肉会招它们来寻仇的。看看这段对话多恐怖吧,害得当晚我梦见有9条狗来追咬我,难怪我当时不知狗肉之滋味了。第二次吃狗肉是在20多岁时在故乡昆明工作的时期,一次出差到玉溪,到了一个叫做“花江狗肉”的名店,同事们都要“尝尝鲜”。狗肉端上来,我心里颇为忐忑,害怕那9条生命来寻仇。转念又想,这些开狗肉店的或屠宰狗的,活得也真够不容易,为了生存,已经背负了无数条生命的罪孽,死后该在地狱里呆多久啊?那么,我就吃一回他们的狗肉,分担一点他们的罪孽,就代替他们在地狱里待一分钟吧。这不会就是地藏王菩萨所说“我不入地狱谁入地狱”的原因吧?于是我硬着头皮又吃了那一回,但如今同样滋味全无了。

这就是我所理解的佛家,与爱狗人士理解的佛家可能太不一样。在我看来,屠狗者只是一个职业,虽然有其残酷的一面,但也只是为了生存。为了生存本身并不反人类,反倒上述爱狗人士的那些作为有明显的反人类倾向,值得警惕。我甚至颇为喜欢佛家的因果报应说。但是,我要提醒人们的是,也许屠狗并非有多大的罪孽,反倒是有些反人类的古怪行为之罪孽更加深重。爱狗自然是“功德”,应该受到福报。但为了满足自己虚伪的“高尚”而剥夺别人赖以生存的职业则是罪孽,也应受到恶报。请问,上述那位大妈把自己弄得夫离子叛,是受到了佛的责罚还是褒扬?从真懂佛教妙义的人来看,佛家所说的“痴”、“嗔”和“执著”等大罪其实都在这位大妈身上坚固地盘踞着呢。她其实已经受到了佛的责罚,可惜她没有佛所说的“慧根”,竟然浑然不觉,还自以为高尚,实属大可悲悯者也。

2014628日星期六

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017