注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创时评)应当对越南恶狗祭起打狗棒  

2014-07-06 07:11:41|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今日,越共总书记阮富仲对中国发出战争威胁,叫嚣要做好对中国战争的准备。真是赤裸裸的威胁啊,难怪国人有了一丝不安,讨论起中越是否会终于走向战争的话题来。越南威胁我们,已经很多次了。早在1978年,还是初中生的我,从报纸上读到一则消息,说是越南声称要在正月初一攻下昆明,正月十五攻下北京。少不更事的我十分忧心,把报纸拿给母亲看。但作为农村妇女的母亲竟看出了端倪,对我说:你担心个啥呀,都去年的报纸了,正月15早过啦。从此,我打心眼里看不起越南,真是恶狗会吠啊。近几年看网上文章,居然又看到越南某中将的言论,说越南能在3个月内拿下北京之类。这话怎么这么像日本鬼子所说过的话呀,日本鬼子就说过能够在3个月内灭了中国。可见,越南跟日本有很多相似之处:好斗、冒险、大言不惭,具有恶狗的奴性和狼性。

难怪阮富仲的叫嚣给我的感觉就像又一次听到了恶狗狂吠,近一段时间主人美国正在一个劲地嗾狗,于是乎越南恶狗就狂吠起来。但是,它仅仅是吠叫一下而已吗?狗这种动物一定要找一个主人,是其奴性;狗虽然对主人百依百顺,但一定会咬别人,是其狼性。所以,如果中国不加防备,迟早要遭受越南恶狗之咬是必然的。也就是说,如果中国不加防备,中越真的可能会走向战争。但如果中国积极防备,中国有能力防止战争。

那么如何防止中越之间可能的战争呢?还是从如何对付恶狗之咬寻求答案。小时候住在农村,为看家护院故,农村几乎家家养狗,来来往往经常会遇到被恶狗冲出攻击的情况。于是,我学会了经过危险路段携带一根打狗棒的习惯。最初,面对恶狗的攻击,荒乱地挥棒一阵乱打,不仅没有打到恶狗,反而招惹恶狗更猛烈的攻击,差点没有把我吃掉。幸好狗的主人,即邻居大婶不像现在的爱狗人士护短,她一边呵斥其狗,一边从我手中接过那根打狗棒,教了我一个对付恶狗的方法。她说,你将打狗棒这样胡乱舞来舞去是打不到狗的,狗狡猾着呢,它趁你的棒落下一半的时候攻击你,这时你已经打不到它了。你应该把棒这样高高祭在空中,不要轻易落下,而是瞅准恶狗刚刚启动攻击的瞬间,将打狗棒对其迎头落下,这才会打到狗。而且,狗可狡猾着呢,它看见你这样高举着棒,它只要一攻击就会落到它的头上,它就会只在远处狂吠而已了。你还别说,从大婶学到这一招后,我以后从来都是高高祭起打狗棒经过危险路段,恶狗们虽然在远处狂吠,但从来没有再遭遇过差点被吃掉的危险。

从上述讨论可知,对付恶狗的方法就是祭起打狗棒。但我说的“祭起”不是胡乱挥舞,乱打而不中。而是引弓箭而不发,时刻戒备,瞅其启动向前攻击撕咬之时,一招迎头痛击,一招致命。如此,恶狗并不难防,其所作为将不过在远处狂吠而已。如此,则中越战争亦可防控,越南这只恶狗未必真敢向前撕咬。最后还想提醒国人一句,面对越南这只恶狗,“敌进我退”的战争策略并不适用。“第进我退”只适用于大象之类,对于恶狗,是招致被吃掉的庸招。那些见狗便返身狂奔的人,往往是本狗咬伤乃至咬死的主因。

 

201475日星期六

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017