注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创散文)且适镇小记  

2015-05-18 20:37:09|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京远郊,怀柔城北郭,有新建“顶秀美泉小镇”焉,实为一住宅小区也。从国道111入小镇,沿镇内大道建有风车广场,置西洋式钟楼及青铜武士,另遍置带翅膀天使之类西洋式石膏雕像于围栏立柱等处,与镇内阁楼式楼顶相辉映,是开发商号为“欧洲风情”者焉。沿镇内大道深入,道侧有人造水渠,有浅水淙淙,盖“美泉”之由来也。

镇不大,百十幢楼房,依地势而高低,因地形而参差,左右差可成排,前后并未对齐。楼间距不阔,四层之楼阁终须仰望,轿车经过路人必须侧身。幸道路两侧,墙根之下,有窄带草坪,杂有碧桃、海棠、榆叶梅、樱花之属,盖“顶秀”之证也。

此镇地非不偏,距天安门有六十公里之遥。人岂斯文,无中关村名校林立之盛。其生实难,镇内底商尽西餐而已,而客人寥寥。唯一的中餐馆,其盖饭竟贵于长安街。其居亦贵,房价过于六环之天通苑。然予何故舍彼而迁居与此与?盖人之所适,实天之所命。而天即有命,人不得不适之也。与其曲心逆天以自苦,不如率心顺天以自乐,庶几近道乎?

如是则此地非偏也,其背红螺山之闲冠,侧雁栖河之仙玉,仁者知者皆有所适矣,实得天独厚者也。北山历历慰清望,不待朝命即移文;南市阗阗遣寂寞,跨上单车已混身。晨睹“日出东方”之大楼,夜赏“会都”之毫光。信步不远,已达雁栖湖之深湛;寻花每得,回首即会都之伟岸。饭后闲步,随观摄婚纱之娇娘;酣睡梦醒,恰闻西洋楼之钟声。盖饭虽贵吾年尚能亲厨,房价虽昂不碍我租而暂寓,道路虽偏不拒真友来访,斯文虽远可藉公交以求。渊明愿生羲皇前,岂知羲皇我自适。顶秀美泉吾道途,我来暂寓且适之。因私改其名曰“且适镇”,且作此记。非敢攀比古之文豪为名园作记者也,不过写私怀与同遇者耳。

2015518日星期一

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017