注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

(原创古风)访怀柔沙峪抗日纪念碑  

2015-08-01 08:09:55|  分类: 行咏香山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献给八一建军节兼纪念抗日战争胜利七十周年

其一

沙峪村外小山岑,郁郁苍苍覆茂林。

林下巍巍碑石耸,不见当年老红军。

其二

小山守望村路深,时见公交停靠频。

谁识当时鏖战处,虎狼豕奔竟成群。

其三

长城脚下数村镇,满川葳蕤玉米芬。

我有小假来相访,君太倥偬不返身。

其四

小山侧畔沙峪村,村巷悠然走村民。

未遇魂魄邀共饮,一晌徘徊农家春。

201581日星期六

附:碑文

一九三八年四月,为支援冀东人民抗日大暴动,开辟根据地,我八路军四纵队奉朱德总司令、彭德怀副总司令的命令,由平西根据地向冀东挺近,途径沙峪时和日寇赴四海增援的华北驻屯军精锐部队板垣师团遭遇,我军以劣势装备与日寇展开了殊死拼搏,歼敌一百二十余人,我军亦伤亡共二百零九人,“多系老红军战士”,团总支书记郑良武同志等七十余人英勇捐躯,纵队参谋长李钟奇同志负重伤。

此次战役打响了平北抗日的第一枪,打击了日寇的嚣张气焰,大振了我军的军威,鼓舞了军民抗日的斗志,也促进了冀东人民抗日武装大暴动的迅速发展,为抗日战争的胜利谱写了一夜壮丽的诗篇。

为消灭日本法西斯侵略者而献身的烈士永垂不朽!

中共怀柔县委员会

怀柔县人民政府

一九八七年八月一日立

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017