注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

谈谈“学而不思则罔”  

2016-11-25 18:27:55|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语?为政》云:“子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。”对此,许多学者有过翻译或解释。

杨伯峻:“孔子说:‘只是读书,却不思考,就会迷惘;只是空想,却不读书,就会缺乏信心。’”

钱穆:“先生说:‘仅从外面学,不知用思想,终于迷惘了。仅知用思想,不向外面学,那又危殆了。’”

李泽厚:“孔子说:‘学习而不思考,迷惘;思考而不学习,危险。’”

南怀瑾:“讲到学问,就须两件事,一是要学,一是要问。多向人家请教,多向人家学习,接受前人的经验,加以自己从经验中得来的,便是学问。但‘学而不思则罔’,有些人有学问,可是没有智慧的思想,那么就是迂阔疏远,变成了不切实际的‘罔’了。”

可见杨、钱、李均用“迷惘”训“罔”,惟南怀瑾独辟蹊径,用“迂阔疏远”和“不切实际”训“罔”。然而,我想继续追问,所谓“迷惘”是什么?所谓“迂阔疏远”和“不切实际”又怎么和“学而不思”联系起来了?

为了以经解经,请参看《论语?雍也》中的如下一段话:

“宰我问曰:仁者,虽告之曰‘井有仁焉’,其从之也?子曰:何为其然也? 君子可逝也,不可陷也;可欺也,不可罔也。”

这段话中有同一个“罔”,孔子认为作为仁者的君子不会被“井有仁焉”的诡辩所“罔”。为什么呢?在《试论中国传统哲学中的逻辑与思辨》一文中,我曾将这段话作为中国古代思想家如何讲究逻辑的一个例证,并作过详细分析,现在简要复述一下。“井有仁焉”是一句不符合逻辑的错误的陈述,因为“仁”之人性只有人有之,作为物的井不可能有之。所以当一个诡辩者试图用“井有仁焉”诓骗一位君子,企图使“其从之也” (也许是诓骗他跳井)的时候,是“不可陷也”、“不可罔也”的,也就是不会陷入“井有仁焉”中的逻辑陷阱,不会被该逻辑陷阱所迷惑。

可见,起码在上述一段话中,“罔”应当作“迷惑”解。现在回过头来谈“学而不思则罔”中的“罔”,也当作“迷惑”解也。这种解释与上述学者的翻译并不矛盾。我们读书学习,那书本上难免也存在“井有仁焉”之类的逻辑陷阱,何况有些书本来就在宣扬异端邪说。因此,我们如不能以逻辑的、思辨的“思”去加以辨析,我们就会被迷惑,可能将歪理当作真理,又可能将真理疑为歪理,所以就“迷惘”了。而如果将局部的真理当作普遍的真理来坚持死守,又绝不根据时势有所变通,就流于“迂阔疏远”和“不切实际”了。

总之,我认为这个“罔”的意思就是真假错乱,就是被假命题所迷惑。据我所知,我是第一个对这个作如此解释的人,正因为如此,内心诚惶诚恐,诚待贤者指点驳正。

20161124日星期四

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017