注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

读南怀瑾《论语别裁》(八)  

2016-11-02 18:25:15|  分类: 行咏香山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南怀瑾先生在讲解《论语?里仁》篇的时候,首先对篇名“里仁”进行了如下所述的辨析:“里就是乡里之里,也就是住的地方;按照过去的传统,一般三家村学究解释‘里仁’的意思,换句话说,要住到好人堆里去。”南先生认为绝不是这个意思,否则台北除了仁爱路就没地方可住了。所以,他认为“里”应当作动词讲,是“居、住、处”的意思。他据此将“里仁”解释为“处在仁的境界”,也“就是我们随时要把修养、精神放在仁的境界”。

这里,我完全同意南先生的说法。需要补充的是,这里涉及到一个汉语中所存在的一个普遍问题:同一个词同时具有具体的和抽象的两重含义。比如,我们中国人经常碰到的一个词“道”,就具有“天道”、“玄牝”、“太极”、“一”等等抽象的意义,而这个词在我们普通中国人心中所唤起的往往是那个具体的“道路”的形相。当然,这二者之间是紧密关联的,前者是后者的形而上的抽象,后者是前者的一例形而下的实例。转过来说这里的“里仁”,当然不该理解为“住在仁里”,因为原文并非“里仁里”。而原文为“里仁”,说明孔子是在抽象地谈这个问题:仁是抽象的,是仁里、仁人、仁行等等的抽象,仁里不过是仁的一个形而下的实例。同样地,那个作为动词的“里”,不论解释为“居”、“住”还是“处”,都还得取“居”、“住”和“处”的抽象的意义,因为说居于某地、住于某楼或处于某处均容易理解,而如说“居仁”、“住仁”或“处仁”,一般人还是觉得一头雾水。这里的分析说明:要理解这类问题,需要我们具有必要的进行抽象思维的能力,也就是自行从个别推测到一般以及自行从一般推衍到个别实例的能力。此外,还需要善于思辨,也就是通过思维辨别真伪;有时,可能还需要“悟”作为补充。一句话,不论写得多么好的文章,都需要读者具有一定的阅读鉴别能力,否则思想的传递也就无从谈起。

也许读者认为我在这里提出的不过是一项常识,不值得大做文章。我倒觉得我们中国人(包括我自己)的抽象思维能力有点弱,如果不是这样,也就不会有那么多南先生所批评的“一般三家村学究”了。记得前几年发生过一件很轰动的事情,中南大学的一位教授张功耀跳出来,说中医不科学,比如中医说的那个“风”字无从理解,不具有“经验可理解性”。他还举出“飞马”一词说明什么叫“经验可理解性”,说是“飞马”的“飞”可以从关于飞鸟的经验中去理解,“飞马”的“马”可以从关于骡马的经验中去理解。在他看来,“飞马”一词是科学的,因为它具备了“经验可理解性”。而中医的“风湿”不是物理的风吹出来的病,因而不能从关于物理的风的经验理解之,所以这种说法就不科学。读到这里,读者应该明白,在我们中国,甚至教授们的抽象思维能力也很有限。其实,“风湿”的“风”是一个较为抽象的词,所代表的是一大类病因,物理的风只是它的一个实例。有趣的是,满足“经验可理解性”的“飞马”却是不科学的,因为世界上不存在这样一种东西(人造的飞马雕塑除外,其实飞马雕塑也不会真飞)。

事实上,如果仅会以“经验可理解性”去进行理解,那是会挨南先生骂的。他在解释《里仁》篇中的“择不处仁,焉得知”时,说三家村学究会解释为:“我们选择一个居住的地方,假如不住在仁里的当中,这个人就不算是有智慧的聪明人”。随后他就开骂了:“如果真是如此,我们大家都是笨蛋(因为我们谁都不可能住在一个所谓仁里当中)!”南先生何以如此鄙夷三家村学究呢?就是因为这类人只会“经验理解”啊,比如上面提到的那位教授。

那么,如何提高我们的抽象思维的能力呢?很简单,读点哲学吧。比如南先生的这本《论语别裁》或其他任何版本的《论语》,其中包含许多抽象思维的生动实例。这也许也可以作为“哲学有何用”的回答。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017