注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

读《细说宋朝》  

2016-05-17 19:19:41|  分类: 行咏香山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《细说宋朝》

其一

人言读史知前鉴,我偶一读只剩悲。

通鉴枉多不资治,党争激烈实为私。

可怜大宋傻皇帝,新旧折腾失是非。

空有人文虚日月,江山残破付寒灰。

 

其二

(靖康二年(1127年)二月六日,金军统帅完颜宗望和完颜宗弼命钦宗在青城金营中跪听金太宗诏书,宣布将徽宗、钦宗废为庶人,另立别姓“以王兹土”。随后命扒去钦宗帝服,在旁的礼部侍郎李若水上前抱住钦宗不让脱衣,大骂金帅,遭完颜宗弼毒打、断舌后砍头而死。)

 

舌断头落复何宜,愚蠢侍郎真可哀。

枉死非时岂称烈,不先预料更非才。

投降自置刀俎肉,社稷未闻凭骂回。

献死应从师道战,当时尸禄竟何为。

 

其三

(得知金军将立异姓,同知枢密院事孙傅在四天里先后连上七书,先是要求复立钦宗,再是请求在徽宗其他诸子中另立贤者,最后恳请留钦宗的皇太子监国,宗翰不仅一概不答应,反而逼其交出皇太子,进而拘捕全部宗室,免得将来复辟。)

 

枢密官高如次相,奈何擘画失先机。

文章振振未书檄,宰相昏昏尽陋才。

文种已经献西子,勾践不欲卧荆菲。

万言聒虏知何用,反送王孙全作陪。

其四

高宗只学晋元帝,张浚不思郭子仪。

半壁江山足富贵,临安裘马够轻肥。

议和不止惟秦桧,战死确非是岳飞。

战将幸哉多老死,陆幸悲愤剩诗词。

 

2016516日星期一

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017