注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

试论“格物致知”所蕴含的伟大科学理性(一)  

2016-08-22 19:01:59|  分类: 物事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论“格物致知”所蕴含的伟大科学理性

王自成

 

格物致知理论发端于《大学》,是中国古老的认识论理论。在孟子去世一千四百多年后,生活于北宋的程颢(1032年——1085年)和程颐(1033年——1107年)兄弟继承并发展了这个古老的认识论理论,使之首次闪烁出科学理性的伟大光辉。他们的贡献并不是偶然的,他们的老师周敦颐(1017年——1073年)也是一位关心“思”的杰出思想家,其《通书?思第九》(第21页)说:“无思,本也;思通,用也。几动于此,诚动于彼。不思则不能通微,不睿则不能无不通。是则无不通生于通微,通微生于思。故思者,圣功之本吉凶之几也。”认识论即是关于“思”的学问,可以想见,二程的某些思想来自周敦颐。

二程的哲学有共同的一面,体现在对“天理”的共同认同上。对格物致知理论的发展工作则主要由程颐完成。对于在《大学》中提出的“格物”,程颐作了这样的解释:“格,犹穷也。物,犹理也。犹曰穷其理而已也(——《河南程氏遗书》卷二十五,第318页)。”至于穷理的对象,有如下问答:

“问,格物是外物,是性分中物?曰,不拘。凡眼前无非是物,物物皆有理,如火之所以热,水之所以寒,至于君臣父子皆是理(——《河南程氏遗书》卷十九,第247页)。”

可见程颐欲穷之理除了君臣父子之理,还包含“火之所以热,水之所以寒”之理,即现代物理学中的《热学》之理。所以,我在《格易论》及《接着冯友兰和梁漱溟思考》中作出的中国传统哲学包含现代科学根蒂的论断绝非虚言。

至于穷理的方法,程颐如是说:“凡一物上有一理,须是穷致其理。穷理亦多端,或读书讲明义理,或论古今人物,别其是非,或应接事物而处其适当,皆穷理也(——《河南程氏遗书》卷十八,第188页)。”这里列举读书为穷理的一种方法,与当今大学尚且主要在读书这一点上并无二致。当然,程颐无从指出科学试验才是科学研究的根本方法,因为那时候现代科学还没有产生。

程颐还对穷理而致知的过程有深入的思考,他与学生有如是问答:“或问,格物须物物格之,还只格一物而万理皆知?曰,怎生便会该通?若只格一物便通众理,虽颜子亦不敢如此道。须是今日格一件,明日格一件,积习即多,然后脱然自有贯通处(——《河南程氏遗书》卷十八,第188页)。”这里说得很清楚了,穷理是需要一件一件地格万事万物的。如果把这种认识论坚持到底,那么迟早会导致现代科学的发生。我们知道,现代科学正是分门别类而后产生的,其产生的基础正是在于已经格过的何止为“万”的事物。

我因此认为,中国传统哲学发展到程颐这里,已经放射出科学理性的伟大光辉。清华大学教授陈来在其《宋明理学》(第125页)中表达了类似的观点:“程颐的格物思想,就其本质来说,是主张以人的理性为基础,因而在为学的初级阶段不排斥追求客观和研究具体事物,表现出一种明显的合理主义精神。”

程颐虽然也说“凡一物上有一理”,说明他也认识到具体的物之理即物理是具体的,特殊的。然而,从理的普遍性出发并为了解释这种普遍性,程颐将众理统一到“天理”之下,因而在其哲学中遗留了重天理、轻物理的重大缺陷,并进而提出了“存天理,灭人欲”主张。这个主张经过五四运动和文化大革命的选择性批判而臭名昭著,以致我们今天的人误以为被封建社会奉为圣人的程颐仅仅有这么一点点腐朽的思想而已。

今天,五四运动已经过去百年,文化大革命也已经过去四十余年。我们此时反观中国传统哲学,由于激情过后的平静心态,我们不难发现,程颐虽然具有“存天理,灭人欲”的腐朽思想,但同时具有格物致知的真知灼见,闪耀着智慧乃至科学理性的伟大光辉。我甚至设想,即使有孔子、孟子等前贤的创制,而如没有程颐、朱熹、罗钦顺、王夫之等后辈杰出思想家的发展与创新,则中国传统哲学中将不存在科学哲学方面的分支,而仅在《大学》里存在一个刚刚萌发的萌芽。如此,则我们今人会感到多么自卑,又何有文化自信可言!从这个角度上讲,程颐实堪中国孟子以后最伟大的思想家之一,我们今天在剔除其腐朽思想的同时,不应不挖掘并发展他的思想的合理内核,并为实现中国传统哲学的“现代化”而努力。
未完待续
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017