注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

和苏东坡《朝云诗并引》  

2017-03-26 16:57:33|  分类: 行咏香山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝云善作散花天,来著东坡伴草玄。

薰染峥嵘供笔砚,跟随零落助清禅。

闺情温暖聊嬉戏,宦海凄凉还尽缘。

知己犹怜不共老,同心已足妒神仙。

 

2017326日星期日

和苏东坡《朝云诗并引》 - 王乐天 - 王乐天的博客

  

附:苏东坡《朝云诗并引》

世谓乐天有鬻骆马放杨柳枝词,嘉其主老病,不忍去也。然梦得有诗云:“春尽絮飞留不得,随风好去落谁家。”乐天亦云:“病与乐天相伴住,春随樊子一时归。”则是樊素竟去也。予家有数妾,四五年相继辞去,独朝云者,随予南迁。因读乐天集,戏作此诗。朝云姓王氏,钱塘人,尝有子曰干儿,未期而夭云。

(自成注:伶玄,汉朝人,传为古言情小说《赵飞燕外传》之作者,且书乃根据其妻樊通德之口述写成;络秀,晋朝贫家女李络秀,嫁贵族将军周浚为妾,生子周顗、周嵩、周谟,后皆为达官贵人,娘家亦因此成为贵族,以比朝云,叹干儿之夭也。)

 

不似杨枝别乐天,恰如通德伴伶玄。

阿奴络秀不同老,维摩天女总解禅。

经卷药炉新伙计,舞衫歌扇旧因缘。

丹成逐我三山去,不作巫阳云雨仙。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017