注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

感怀用苏东坡《上元夜过赴儋守招独坐有感》韵  

2017-03-29 20:20:31|  分类: 行咏香山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵浮云天命违,安身已喜有柴扉。

粗茶不用奉高客,唱和聊堪对蚁蝛。

大乘安心足游戏,涅槃虽好未催归。

清时温饱无须虑,网购能淘半价衣。

(自注:《法华经  譬喻品》载,佛说:“我为众生之父,应拔其苦难。与无量无边佛智慧乐,令其游戏。”又曰:“此三乘法,皆是圣所称叹,自在无系,无所依求。乘此三乘,以无漏根力、觉道、禅定、解脱三昧等,而自娱乐。”)

2017329

感怀用苏东坡《上元夜过赴儋守招独坐有感》韵 - 王乐天 - 王乐天的博客

 

附:苏东坡《上元夜过赴儋守招独坐有感》

(自成注:诗作于居儋州时,当时只有儿子苏过陪伴在先生身边。庚寅年上元夜,苏过赴儋州刺史宴,先生在家独坐赋诗。)

使君置酒莫相违,守舍何妨独掩扉。

静看月窗盘蜥蜴,卧闻风幔落蛜蝛。

灯花结尽吾犹梦,香椽消时汝欲归。

搔首凄凉十年事,传柑归遗满朝衣。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017