注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

孕妇跳楼的是非与悲哀  

2017-09-07 20:11:12|  分类: 行咏香山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,陕西一位孕妇带着刚要从子宫钻出的婴儿,从医院待产室对面的备用手术室的窗口跳楼,母婴双双身亡了。

一时间,这事成了轰动全国的新闻。也许时因为女同胞有切身体会之故,办公室的女同事发表议论道:“这真是个奇葩的时代啊,连孕妇生孩子也闹出个跳楼的大新闻来!”

“为什么呀?”我问道。

“或许奇葩老婆婆太多了,非要顺产,受不住疼就跳楼啦!”女同事回答。

“天作孽,犹可恕;人作孽,不可活!”我聪明地回答。这个世界上可悲地事太多了,脆弱的我就这样冷酷地逃离了悲哀。

然而,也禁不住从网上看起相关新闻来。这才发现,把原因归罪老婆婆或家属,只是医院一方的说辞。医院公布了一个视频,说产妇向家属下跪,应该是在央求允许剖腹产,而家属没有同意(医院明确这么说,保持艺术地模糊)。然而,这段视频中,孕妇下跪时是穿着衣服的;而孕妇跳楼身亡时已经全身赤裸,说明这时她已经坐在待产室的顺产宫位上等待生产了。这两件事之间已经相隔几个小时的时间,形势已经发生了变化。如果能够顺产,这时大夫和护士应该在指导产妇生产的时候了;如如果确实不能顺产,那么大夫和护士应该再次试图说服家属同意剖腹产了。而院方拿不出有过说服家属的证据,能拿的出来的竟是几个小时以前的那个视频,推诿过失的态度欲盖弥彰。

也就是说,即使家属曾经不同意剖腹产。但在情况改变的情况下,医院方应该采取措施,而他们采取的措施在哪儿呢?医院方没有回答,倒是说什么在待产室里医院方没有权利限制产妇的自由。此话乍一听很有道理,可仔细一想,所谓待产室其实是“顺产手术室”,那里岂是允许病人自由的地方?即使允许病人有些合理的“自由”,也应当是她还穿着衣服的时候,又岂是她已经赤身裸体等在宫位上准备生产的时候呢?说呀,医院,这时候发生了什么?是不是人家喊疼,根本没人理睬呀?

医院方没有回答,倒是辩称护士不可能看住每一个人,因为护士与病人的比例是0.4。但这个说辞也似是而非。固然护士人数可能少于病人,但病人同时叫护士的概率还是较少。即使有冲突,护士也应该懂得轻重缓急,对于一位疼得要跳楼的产妇应该不要过于冷漠。

退一万步讲,产妇是从你那个与家属隔离的三分地里跳下去的。医院,你该有一个说法吧!

 

201797日星期四

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017