注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王乐天的博客

走马观诗坛,撷得数枝花

 
 
 

日志

 
 
关于我

王自成,1966年生云南省宁蒗县。1982年毕业于宁蒗一中,考入云南大学。先后获理学学士、理学硕士和工学博士学位。现为中国科学院电子学研究所研究员,硕士生导师。喜欢白居易,遂自号王乐天。

网易考拉推荐

读《项羽本纪》(二)  

2018-01-17 17:49:22|  分类: 行咏香山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《项羽本纪》(二)

(太史公曰:夫秦失其政,陈涉首难,群雄蜂起,相与并争,不可胜数。然项羽非有尺寸,趁势起陇亩之中,三年遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为霸王,虽位不终,近古以来未尝有也!及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难也!自矜功伐,奋其私智,而不师古,谓霸王之业欲以力征,经营天下五年,卒亡其国,身死东城,尚不自觉,而不自责,过矣!乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉?
善战徒能霸,才疏不致平。
暴秦凭武灭,民望赖文争。
空费拔山力,难扶霸道倾。
英雄竟横死,千古剩悲情。

2018117

读《项羽本纪》(二) - 王乐天 - 王乐天的博客

  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018